********
【木曜日の晩ごはん】
パッと見アジフライっぽくないですが
実はアジフライです
アジフライというと尻尾のついた小アジを想像すると思いますが・・・
今回はこの大きなアジの三枚下ろしが安かったので
こんな形になりました
まぁめんどくさいっちゃーめんどくさいんですけど、安い魚なので多少の手間は仕方ないです
ちなみにこの大きなアジの三枚下ろしは4枚入って497円でした。魚にしてはお安いほうです
タルタルソースはゆで卵に新玉ねぎとパセリを入れた即席タルタル
でもアツアツフライはやっぱり美味しい~
副菜は高野豆腐の揚げ煮
ビニール袋に入れて片栗粉をどさっ!
袋ごとフリフリして片栗粉を満遍なくつけます!^^
高温の油で表面をカリっと揚げます~
あとはお好みのだしで煮るだけ♪^^
副菜②はあっさり長芋の短冊切り。
鎌田のだし醤油でいただきました^^
*************
【金曜日の晩ごはん】
アスパラってちょっとしか入ってないのに高いので滅多に我が家では買いませんが~
これは1束67円という破格のお値段だったので2束即買い!
が、もちろんアスパラ2束だけでは物足らないのでナスも肉巻きにしました
焼く前はこんな感じ↓
アスパラは根元のほうだけピーラーでシャーシャーとやって軽くレンチンしておくとヨキです
このピーラー、微妙に刃先が斜めになっているところが使いやすいです!^^
豚バラ肉から脂が出るので油なしで焼いてOK
味付けはマキシマムのみ!(・`ω´・)キリッ
シンプルなお料理にはこれ一つで味決まるので便利です^^
長いままでもいいんですけど、ちょっと食べにくい&盛りつけもしにくいので
焼いてから私は半分にカットしています(^_^;
分解して洗えるキッチンバサミ、肉もじかに切れます!^^
あとは普通の肉じゃがと・・・
きゅうり、新玉ねぎ、ツナの入ったコールスロー
昨日は金曜日だったし
アスパラの肉巻きなんていったら・・・
飲んじゃうよね~(≧▽≦)
以上、晩ごはん2日分でした!^^
では、また~(^_^)/~~
今週のメインの食材だけのお値段を計算してみました!^^
別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡^^
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です