皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日3回目の更新です!^^
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【火曜日の晩ごはん】
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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昨日は朝から1日おでかけだったのでカレーを仕込んでいきました~♪^^
久々登場のバターチキンカレー!![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
(自分で言うのもナンですが)
コレ、ホントお店のような本格的なバターチキンカレーなんですよ~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
食材は玉ねぎと鶏もも肉だけなのである意味普通のカレーより材料費は安い?!![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
それ以外でこれを作るに当たって特別必要な材料と言えばトマト缶と生クリームぐらいかな~?
(粉チーズとバターは…ないご家庭もあるかな?なかったら用意して~笑)
あとは市販のルウと家にあるもので簡単にできちゃいます!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
レシピはこちらです↓^^
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では、ざっくり作り方手順です!^^
まず玉ねぎ2個をみじんぎりにしたヤツを炒めまーす♪^^
ここで全部投入しちゃったけど本当は最初2/3を炒めるんだった![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
(なので途中で1/3戻した:笑)
ちなみに玉ねぎみじん切りは前日にミンチで使ったコレで↓![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
飴色になるまで炒めたらさっきよけておいた残りの1/3を戻します♪^^
で、トマト缶投入!
以前はカットトマト缶を使っていましたが、ホールトマトのほうが甘みがあると知ってからはホールを使うようにしています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
しゃもじで潰してもいいですが、私はめんどくさいので手でむぎゅっとやります
まぁ手で潰すと大体は手から飛び出てその辺汚れますけどね
(左上に注目)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
トマト缶を入れてさらに炒めます。ここでクミンなども入れてみたりするー!(≧▽≦)
ていうかこういうスパイスってどのタイミングで入れていいのか正直分かりません![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
クミン入れると途端にインドっぽくなりますよね!(≧▽≦)
で!
こちらは前日に仕込んでおいた鶏もも肉をヨーグルトとチューブのにんにく&しょうがに漬けておいたもの
を、さっきのフライパンにヨーグルトの漬け汁ごとどばーっと入れます!
ここで水分が足りないようだったら水を足します^^
鶏肉に火が通ってきたら・・・
生クリーム、はちみつ、しょうゆ、粉チーズを入れてまぜまぜ^^
さらにバター!
私もふだんはバターの代用でマーガリンを多様多用しますが![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ここだけはマーガリンではなくバターを使ってください。バターチキンカレーなのでやっぱりバターの風味が大事!(・`ω´・)キリッ
最後に市販のカレールウを入れて少し煮込んだら出来上がり![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
味はお店のバターチキンカレーと言っても過言ではない
ぐらい美味しいです~![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
騙されたと思って一度作ってみて!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
バターチキンのときは
(白いごはんでもいいのですが)
ここはお店っぽく黄色いターメリックライスにしています(笑)
ターメリックを入れても味も香りもないのでただただ黄色いごはんになるだけです(笑)
昨日は米2合に対して
こちらの瓶のターメリック↓を4振りぐらいしました。
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
※多忙につきしばらくコメント欄を閉じさせていただきますお急ぎの方はメッセージでどうぞ!^^
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