皆さん、こんにちは~(*´∀`)
さっきちょろっとジム行ったときに車に乗ったら、外気温が19度と出てましたー!
確かに今日は窓を開けて運転したくなるお天気でした
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我が家の冷凍庫には
私の手の空いたときに焼いたパンが何種類か常にストックされているのですが
粉600gまで、大体ホームベーカリー2回分が一度にこねられます!
こね専用なのでこねる力は超強力!もちもちの生地ができますよ♡^^
今日は中にドライクランベリーを入れました
半分はワンローフ食パン用、残り半分は丸パン用に10等分にしました^^
ベンチタイム後↓
型にIN!
丸パンのほうはそのまま丸めただけです
以前は水洗いできるこんなオーブンシートを持っていたのですが・・・
かなり使い込んでいたらビリビリに破れてきまして
そこから新しいのを買おう買おうと思いながらつい使い捨てのを買ってしまい今に至ります
でも最近使い捨てのクッキングシートも幅も小さくなったし
のわりには値上げしてるしで使い捨てのクッキングシートもなんかもったいない気がしているので
そろそろ本気出して繰り返し使えるオーブンシート買おう!
ごみ袋をかぶせて2次発酵、今日は1時間半ぐらい取りました。
朝早かったので室温があまり上がってなくて~
2次発酵が終わったら粉振って上に切り込みを入れて、今日はバター(マーガリン)は乗せませんでした^^
今日は190度で14分焼きました!^^
途中まで冷蔵庫発酵していたワンローフ型もこんな感じに二次発酵完了
こちらは180度で25分焼きました
コロン♪
両方焼き上がったのが10時半ぐらいかな~?
半分はラッピングして・・・
こちらは一人暮らしをしている次女への荷物に入れました
次女への荷物の詳細は後ほど~♪^^
ちなみに本日のパンの生地のレシピはこちらです↓^^
このレシピを2倍量にしてドライクランベリーを90g混ぜてます!あと豆乳→牛乳にしてます!
全粒粉は割合を間違えるとパサパサなパンになってしまいます
が、このレシピでつくるとしっとりできます
ここの粉はわりとお安い♡^^
こんなに焼きましたが
白いパンが好きなダンナさん用(普通の)食パンはまだストックゼロ状態なので
また明日パン焼きするかもでーす(笑)
では、また~(^_^)/~~
4月からまたヨーグルト値上がりですって奥様!(>_<)
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