【春雨の袋の上手な開け方~^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
皆さん、こんにちは~(*´∀`)
 
 
 
今日はこちらはとてもいいお天気です~^^

 

 

 

なので今日は朝から大物を洗濯してお布団を干しもできました!

 

 

 

いろいろ片づいて気持ちいい!爆  笑

 

 

 

***********

 

 

では、晩ごはん2日分です!^^

 

 

【火曜日の晩ごはん】

ナイフとフォーク牛肉とピーマンのオイスター炒め
ナイフとフォークかぼちゃの煮物
ナイフとフォークスナップエンドウサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(大根、揚げ、豆腐、ワカメ)
 
 
 
今週の献立予定には↓

チンジャオロースーと書きましたが

 

 

うっかり竹の子を買うのを忘れましたのでアセアセ

 

 

ただのピーマンと牛肉の炒めものになりました照れ

我が家にしては珍しい牛肉はお正月のすき焼きの残り肉ですてへぺろ

 

 

 

竹の子のかわりにマイタケをどっさり!爆  笑

味付けは
 
 
これまたお正月の残りののすき焼きのタレ↓

 

 

に、オイスターソース、鶏ガラスープや料理酒をテキトーに足したものです口笛

 

 

 

 

 

あとはかぼちゃの煮物と・・・

メインがしっかり味なのでこちらは白だしであっさりと味付け^^
 
 
 

 

副菜②は指宿で買ってきたスナップエンドウ↓

 
 

image

 

を早速使いました!ウインク

ゆで卵、自家製サラダチキンとともにマヨネーズあえにしています^^
 
 
このスナップエンドウ・・・あまーいラブ
 
 
 

しかも大きいというか長い!(≧▽≦)

 

 

 

長いものは半分にカットして使ったので量が増えた感じ(笑)

 

 

 

 

 

 

 

*************

 

 

 

【水曜日の晩ごはん】

ナイフとフォークブリの照り焼き
ナイフとフォーク肉じゃが
ナイフとフォーク春雨サラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(揚げ、豆腐、玉ねぎ、わかめ)
 
 
 
 

 

フライパンで作ったブリの照り焼き^^

ブリの切り身には塩をまぶしてしばらくすると水分が出てくるのでそれを丁寧にキッチンペーパーで取ると臭みが取れますニコニコ
 
 
フライパンで作るときは片栗粉をはたいてから焼くと、後からタレがよく絡んで照りも簡単に出まーすグッ
 
 
 
 

 

ぶりの照り焼きに肉じゃがなんてベタな定食か!って感じですが肉じゃがですニコ

なぜ肉じゃがにしたかというとお正月のすき焼き肉がまだ少し残っていたからでーす!爆  笑またかよ
 
 
ちなみに我が家はの肉じゃがはいつも豚肉です笑今回特別!
 
 
 
 

 

そして副菜②は春雨サラダ!^^

ごま油が少ししかなかったのでそのせいかツヤがあまりありませんが味はいつもどおり美味しい照れ
 
 
 
のはもちろんいつものMizukiさんのレシピだから~飛び出すハート

 

 

 

そう!あの春雨にダイレクトに味をしみ込ませる作り方です!ウインク

これだと春雨自体にしっかり味が入るので水っぽくなりません上差し

 

 

 

 

耐熱ボウルに水、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜたところに春雨をINしてレンチン6分!

私はこのときににんじんも一緒に入れちゃいます(≧▽≦)

春雨はあらかじめカットしてから入れてもいいですが春雨ってなかなかに固いですアセアセ
 
 
 
ので私はレンチン後にいつもコレをボウルの中に直接突っ込んでカットしています爆  笑

 

 

 

レンチン6分するとこんな感じでまだ水分ジャバジャバ状態ですが・・・

 

 

 

しばらく放置しておくとこんな感じで春雨が全部吸ってくれますー!チュー

 

 

 

粗熱が取れたらカニカマ(ハム)きゅうり、ごま、ごま油を混ぜます^^

 

 

 

 

この作り方だと春雨自体に味がしっかりついているので水っぽくならずに美味しいですニコニコ

image

 

 

 

今まで家で春雨サラダをつくるとなーんか薄味でおいしくなかったショボーン

 

 

 

という方!

(多分普通に春雨を茹でてドレッシングなどであえるとそうなるかと)

 

 

ぜひ一度この作り方で作ってみてください!美味しいですから!(≧▽≦)

 

 

image

 

image

 

 

 

以上、晩ごはん2日分でした!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***************

 

 

 

 

で、タイトルの話。

 

 

 

 

今回の春雨サラダに使う春雨は4人分で40gなんですが

 

 

 

私が買う春雨は大抵100gなので

 

 

 

めんどくさいのでいつもちょうど半分の50gを使ってます照れ

(それでもほかの調味料は同じ量でOKです)

 

 

 

で、そうすると半分余りますよねキョロキョロ

 

 

 

 

その残った半分を別容器にちゃんと移しかえて保管しているという主婦の鑑のような方はここで今日はお帰りくださいバイバイニコニコ

 

 

 

そうではなく

 

 

 

 

私のように余った分は袋のまま保管しているというガサツな方!プンプン

(本当は虫がついたりするので密閉容器で保存するのがいいかと思いますがそこは自己責任)

 

 

 

 

トップバリュの言われるまま

 

 

 

袋をここから切ってません?

まぁここからお切りくださいと書いてあるから普通ここを切りますよね(素直♡)
 
 
 
でもそうすると春雨とほぼ同じぐらいの長さの袋になって
 
 
 
保存するのに袋の上が折り返せないというか、そんな感じになりますよね?(・д・)チッ

 

 

 

 

ということで

 

 

 

 

私はいつも半分残すときは

横を切りますー!チュー

ちょうちょみたいなのがハサミね♡絵が下手ですんませーんアセアセ

 

 

 

 

 

そうすると残った春雨ちゃんがこのようにしっかり袋に入って輪ゴムで止められます~照れ

 
じゃあ最初から横に切るように案内すればいいのに~と思いますが
 
 
多分袋のまま保存するのは推奨していないと思うのであくまで自己責任でお願いしますね!アセアセ
 
 
 
ちなみにこのワザはパスタの袋にも使えますよ!OK
日清製粉ウェルナ/マ・マー スパゲティ 1.6mm 300g

 

といってもパスタは5束入りとかだと最近はジッパー付きの袋に入っているものもありますが

 

 

でも特売品とかだとそんないいものついてない袋もありますから(我が家はそんなんばっかり買ってる:笑)

 

 

 

この方法、ぜひお試しを~照れ

 

 

 

 

 

 

***********

 

 

 

さて。

 

 

 

今日もお仕事がお休みニコニコ

 

 

 

午前中はパンを焼きましたので

 

 

 

午後からは年末大掃除でできなかった

こちらのリビングの棚↓

の片づけをしたいと思います~アセアセ特に上段ね

 

 

ここには季節行事の飾り物や花瓶などを入れているんですが

 

 

花瓶を目線より上に保管するのは危ないなとずーっと思っていまして

(そう思って10年以上:笑)

 

 

 

あと季節の飾りものも

 

 

 

今はあまり使わなくなったもの(ハロウィンとかね)は処分しようと思いながら何年もここに押し込めているので

 

 

 

 

外から見ると別に散らかってはいませんが

image

扉閉めちゃえばこっちのもん(笑)

 

 

 

中開けると実はこんなんですダッシュ

あまりにひどいので白黒にしておきます(笑)

 

 

 

 

 

整理整頓の基本はまず

 

 

 

中の物を全部出す!

(・`ω´・)キリッ

 

 

 

なので、こういうのって1人じゃないとできませんもんね~(^_^;

 

 

 

 

今からやりまーす!

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

食品の断捨離に!↓^^

 

 

こちらのブログの読者登録もよろしくお願いします♡^^

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です