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さて。
最近涼しくなってきた&冷凍ストックがすっからかんになってきましたので
立て続けにパン焼きしております~
まぁ仕事が忙しくなると家にこもるのでパン焼きの絶好のチャンスとも言えるんですけどね
昨日はキューブ食パンと・・・
水分は全部牛乳を使うというわりと贅沢な食パンです
こういうのも買うとお高いので、家で作ると安上がりですよね!
パン作り初心者はお安いホームベーカリーでOK
キューブ型食パンは4個でちょうど普通の各食パン1個分と同じ量^^
なのでレシピは2倍にして生地をこねて
半分は↑キューブ型食パン4個に
そしてもう半分は普通の角食パン1斤分の生地にします
そしてこちらの角食パンのほうはラップをかけて冷蔵庫発酵にしています^^
そうすると冷蔵庫のほうは温度が低いため
室温よりも発酵が進むのが遅いので焼く時間をずらすことができます~
室温発酵のキューブ型のほうを先に焼きに入れたら
冷蔵庫に入れた角食パンの発酵の様子を見て
まだ発酵が足りなかったらそこからは室温に出したりして調整してます
キューブ食パン焼けました♡
後から焼いた角食パンも昨日はまーまーの出来
キューブ型食パンの形がイマイチだなぁ~
角食パンの型はこれを使ってまーす♪^^
キューブ型はこれかな?^^
アルタイトの型はやっぱり熱伝導がよくきれいにプロっぽく焼けるのでオススメなんですが
最初の空焼きしたりなんかのお手入れがちょっとめんどくさいんですよね
(これやらないとくっついて取り出すときにパンがボロボロになる)
そんなのめんどくさいわという方はちょっとお高いですがシリコンの型もありますよ^^
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で!
この焼いたパンで早速今日の朝食ですー!^^
キューブ型のパンを半分にカットして
半分は普通にトーストと
もう一つは中をくり抜いてそこに卵を入れて焼きました!
卵トーストは中をくり抜いて卵を1個割り入れて焼くんですけど
そのまま焼くと卵に火が通る前にパンが焦げ焦げになっちゃうので
卵を割り入れたらつまようじで2~3箇所穴をあけてレンチン50秒ぐらいやってから
トーストするとちょうどいい感じに焼けます~
そしてトーストのほうはこちらを塗ってみました!^^
いちごバター!
※楽天様より御提供いただきました
イチゴとバターなんて絶対美味しいに決まってるじゃん!
と思ってワクワクしてフタ開けたんですけど・・・・
でも原材料は・・・
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さてとー!
今日も朝から1日ずーっと仕事なんですが
まだ台風来そうにないので
今のうちにちょっとジム行ってきます!
そして午後からもまた仕事だー!
では、また~(^_^)/~~
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