【昨日の晩ごはん☆朝読書途中経過!^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 

 

皆さん、こんばんは~(*´∀`)

 

 

本日2回目の更新です!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はなんか肌寒かったので・・・

 

 

 

お昼休みに走ってきました!(*゚∀゚)=3

もっとも原始的な暖を取る方法!爆  笑

 

 

 

 

***********

 

 

 

では、昨日の晩ごはんです!^^

 

 

【月曜日の晩ごはん】

ナイフとフォークサバの西京味噌漬け焼き
ナイフとフォーク大根のそぼろ煮
ナイフとフォークわかめときゅうりの酢の物
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(長芋、揚げ、しめじ、ねぎ)
 
 
THE和食!な献立!(≧▽≦)
 
 
暴飲暴食じゃないけど、GWから外食や炭水化物多め食事が続いたので何となく魚メニューが食べたかったてへぺろ
 
 
 
 

ということでサバの西京味噌漬け焼き。焼くだけ簡単チュー

 

 

 

 

大根のそぼろ煮。家庭菜園の新鮮な大根と玉ねぎをご近所ママ友ちゃんにいただいたの~♡^^

 

 

大根はこのダシ↓で煮るだけで味が決まる!チュー

 

 

 

大根が柔らかくなったら冷凍保存しておいた作りおきの鶏そぼろを凍ったままINー!ウインク

 
 
 
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!^^
image
上にかいわれとかブロッコリースプラウトとかあるとよかったけどなかったーアセアセ

 

 

 

 

わかめときゅうりの酢の物。しらすは冷凍してあったヤツてへぺろ

 

 

 

 

酢の物のワカメはやっぱり生が美味しい照れ

 

 

1パック買って余ったら小分けにして即冷凍グッ

味噌汁にはそのまま入れればいいし、酢の物など生で食べるなら自然解凍で使えます!^^

 

 

 

彩り悪かったのでごはんに梅しらすを乗せました^^

 

image

以上、昨日の晩ごはんでした!^^

 

 

 

 

 

 

 

******************

 

 

 

 

 

やーーーっとあの600ページ超の本が読み終わりましてアセアセ

 

 

最後はなんか後味悪い終わり方だったしもう~もやもや

 

 

 

前回が1冊に1か月もかかってたので、今回は読みやすいいつもの林真理子さんのを借りてきました^^

 
李王家の縁談は3か月ぐらい予約して待っててやっと順番回ってきたタラー
 
 
でもってもちろん次の予約の人がいるため(人気なのね)
 
 
 
「延長はできませんパー
 
 
 
と言われたので早く読まなきゃと思ってこちらから読んでいるのですが・・・
 
 
 
大正~昭和にかけての天皇家の話で、たくさんの人と名前が出てきてもうワケわからん~もやもや
(映画とかでも登場人物の名前覚えるのがニガテ)
 
 
 
冒頭にでも家系図書いてほしいわ泣

 

 

 

 

 

そしてもう一冊は

 

 

実は以前読んだことあるんだけど・・・

雑誌「STORY」に連載されてたときから好きだった(笑)

 

 

なんとなーくは覚えているんだけど今さらもう一回読みたくなったので借りてみました^^

 

 

 

やっと読みやすい本で今からワクワク♡(笑)

 

 

 

 

今年の私の目標の「朝読書」ですが

 

 

返却期限に追われて朝どころか時間があれば夜も読んだりしてますがアセアセ

 

 

5月になったというのにまだこれだけしか読めていませんショボーン

 

image

 

年間100冊とか200冊とか読む人ってどんなんよー!爆  笑

 

 

 

まぁぼちぼち頑張りますダッシュ

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

あっちのブログ更新しました^^

 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡^^

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です