皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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今日は久しぶりに
お惣菜パンを焼きました~(*´∀`)♪
娘たちが高校生のときは
部活終わってそのまま駅前の塾に寄って帰るという生活だったので
(帰宅はいつも23時過ぎ。娘もだけど私もよくやったよ)
塾の前に食べる夜食用のこういう惣菜パンは
2日に1回は焼いてました
こういう補食代もコンビニなんかで調達していたら結構お金かかりますからね高校生ともなると
なのでいつも冷凍庫に何かしらの個包装になったパンは作って冷凍していましたね。
懐かしい
今日は作りながらそんなことを思い出しておりました~
上に乗っているのは・・・
かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカ、アスパラ、そしてチーズです!
はい、これは・・・・・
先日のホッケと一緒に焼いた野菜の残りです(笑)
かぼちゃとか中途半端に残っちゃっても~と思って
このときに多めに焼いておいたんですよね
これを使いました
パン生地は今回は卵も入れた贅沢生地^^
(いつもは卵は入れないです)
成型ですが
今日のパン生地のレシピはこちら!^^
このレシピでスキムミルクはなかったので仕込み水の半分を牛乳にしました
レシピの2倍量をニーダーでこねまして・・・・
半分は食パンに、残り半分はさらに8等分(もちろん目分量)にしてベンチタイム~^^
(完全に我流なのでそこんとこ御了承ください)
こんな感じにめん棒で楕円に伸ばしたら・・・・
上下を真ん中に折り畳んで・・・・
真ん中をつまんで綴じていきます~
するとこんなボート型みたいになります^^
綴じ目を下にして間隔を空けて袋をかぶせて二次発酵^^
倍ぐらいに膨らんだら卵液をヌリヌリ^^
で、真ん中にクープを深めに入れます~♪^^
真ん中にマヨネーズを少し絞って・・・・
さっきの野菜を・・・・
乗せます!
焼けました
途中で具材足したけど、もうちょっと上の具材がモリモリのほうが美味しそうだったな
アスパラが足りなくなったのでブロッコリーを最初から乗せたものもあったのですが・・・・
今日は雨でしたが気温はそこそこあったので室内で袋かぶせて発酵でもOKでした
ここに野菜を入れるのでクープは深めがいいです。3回ぐらいに分けて同じところをスッと引くとうまくできます^^
このときに結構押し込むぐらいにしたほうがいいです。パンが焼けると盛り上がってくるので
今日は200度で14分!
の途中、7分たったところでチーズを乗せるために一度取り出してみましたら・・・
野菜もっと多く入れてもよかったかもー!隙間だらけー!
なんか隙間ができちゃってましたのでさらにブロッコリーを追加してからチーズを乗せて
再度オーブンに戻してさらに7分焼成!
っていうかウインナーとかあったのに・・・乗せればよかった
ちなみに食パンのほうは冷蔵庫で低温発酵させて時間差で焼いています
明日の朝が楽しみだな♪^^
以上、今日焼いたパンでしたー!^^
では、また~(^_^)/~~