皆さん、こんにちは~(*´∀`)
昨日はなんか1日病院で、しかも自分関係ないただの付き添いって・・・・
ホント疲れますね
(*´Д`)=з
別に何してたってわけじゃないんですけど次の検査まで3時間空くとか・・・待ち時間長い(笑)
病院ってやっぱり具合悪い人ばっかりがいるからそんな楽しいところでもないし
さらに昨日は検査する場所が地下ばっかりでなんか暗~い
ということで滞在しているだけでどよんとしてしまいました
昨日は週の始まりの月曜日なのに1日留守していたので
なんか朝から今日が月曜日な感じがしてます~
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では、今週の食材まとめ買いです!
今週もバタバタしていてカゴ写真で失礼します~
ということで、今週の食材まとめ買いは・・・・
計51点 7,283円
でした!
次女が家を出てから初めてのまとめ買いということで
あまり買いすぎないように気をつけて買物したもりですが・・・・
まぁ1週間7,000円台ならセーフということで
(これが7,000円台前半か後半かでかなり違いますが)
一応今月は予算はそのままの45,000円に設定しているので別にいいんですけど
行く行くは1か月の食費は40,000円にしたいので
今はそのための練習と思ってなるべく40,000円に収まるように買物を気をつけようと思っています!(・`ω´・)キリッ
とはいえ、あんまりケチケチ食費になってもダメだし
週に1回でもワンプレート(カレーや丼など)を入れると確実に食費は下がりますが
ウチはGBがいるのでそれも頻繁にはできないし
となると、今までぐらいの晩ごはんの質でお金だけ減らそうとなると
同じ食材をうまく使い回すこと
と
適量を作る(買いすぎない)
ぐらいですかねー?
食材使い回しは以前からもやってはいましたが
今まではとにかく「量多く」が基本の我が家だったので
1パック全部使い切って料理が当たり前だったんですよね・・・
(それにさらにカサマシとかね)
でもこれからは全部を一遍に使い切らずに
できれば半分ずつ、別の料理を作るようにしていこうかと思っています
あとは残っても食べる人もいないのでなるべく食べきれる量を作る!
これは長女が家を出た2年前から少しずつ心がけてはきましたが、今回本格的に取り組まなくてはと思い始めました!^^
2年前からやってきて成果が出ているのはご飯を炊く量です^^
ちょっと前までは
余ったら冷凍ごはんにすればいいや~^^
と常に冷凍庫には冷凍ごはんのストックがありましたがもう今はほぼなくなっています^^
これだけでも米を買う量が断然減りました!
「あったらいいなはなくても平気♪」
食品のストックを持つにもこれは当てはまると思います
家族が一人減ったけど食費はそんなに変わらない
という話はよく聞きますが
確かに1人減ったぐらいでは
(メインの肉や魚の量、あと米は多少減るかもですが)
野菜や調味料などは1人分って明確に分からないので買う量は大して変わりませんよね。
なのでかなり気にして買物しないと多分減らないと思うので、そこは気をつけて買物したいと思います!(・`ω´・)キリッ
で!
この買った食材を使っての今週の献立予定です!^^
(火)しそ入り餃子、茎わかめとちくわの炒め煮、もやしナムル
(水)スタミナブリステーキ、ナスとオクラの煮浸し、長芋と水菜のサラダ
(木)ベビー帆立のバターしょうゆ炒め、厚揚げ煮物、茎ワカメとツナのサラダ
(金)チンジャオロース、かぼちゃ煮物、ブロッコリーときのこのまぜサラダ
(土)在庫整理
今週はこんな感じの献立でいきたいと思います!
ちなみに昨日は帰宅が午後6時過ぎと遅くなってしまったので・・・・
病院からの帰り道、EPARKで和食さとのテイクアウトを注文しておきました~(*´∀`)
22日までお弁当・丼・お重が20%offなんですよ♡
あ、そうだ!
皆さんにちょっと聞きたいんですけど・・・・・
EPARKのポイントって皆さん何に使うんですか?!
知らない間にこんなにポイント貯まってるんですけど(笑)
これ、お金としては使えないんですよね
だとしたら皆さん何に使ってるのかな~とちょっと思いまして^^
いい使い道があったらコメント欄でぜひ教えてください!
では、また~(^_^)/~~