皆さん、こんにちは~^^
今日は朝から1日雨降りですねー(*´Д`)=з
そう思って昨日食材のまとめ買いはしておいたので
(あんなにドタバタ走り回っていたけどやることはやってます!)
今日はのんびり・・・
じゃない!1日仕事です(・`ω´・)キリッ
雨だからちょうどいいっちゃーいいけど(笑)
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【土曜日の晩ごはん】
(在庫整理の)塩焼きそば
浅漬け(冷蔵庫残り物)
ピリ辛こんにゃく(前日残り)
あとは欲しい人は各自インスタント味噌汁(スープ)や
ダンナはこれに冷凍してあったおにぎり(笑)
次女は冷凍してあったバターチキンカレーも食べてました
(なんちゅーバラバラな家族!:笑)
昨日は豪快に塩焼きそばをフライパンのままー!
豚バラも冷凍庫の発掘品。ちょうど焼きそばにいい量残ってた♡(笑)
ちなみに焼きそばも冷凍しておいたヤツ。つまりは全部冷凍庫からのもので作った昨日の晩ごはん!
で!
豚肉の色が変わったら↑のキャベツを入れてさらに炒めてから
袋に穴をあけて2分レンチンした焼きそばを入れて炒めます~^^
冷凍庫に眠っていたしらす少々を炒めて・・・・
そこに溶き卵を流し入れ、解凍したアツアツごはんを放り込む!
味付けは我が家は粉末の鶏ガラスープの素と塩コショウ、あと仕上げにおしょうゆを香りづけ程度にちょろり♪^^
同じ材料ですが形が違うだけです(^_^;
冷凍のキャベツを使うと火の通りが早いので時短にはなりますが、生よりベチャッとなりがちなので強火で調理がいいと思いまーす!
塩焼きそばの味付けは
鶏ガラスープの素、ごま油、酒、塩
をまぜまぜしたものです!
これがいい味になるんですよ~
レモン絞るとよりGOOD黒コショウかけるの忘れた!(>_<)
あっさりしているんだけど、ごま油とニンニク風味でガツンとパンチがきいてて・・・・
まぁビールは欠かせませんよね
ちなみにこちらの塩焼きそばはMizukiさんのレシピです!^^
冷凍庫に眠っていたしらす少々を炒めて・・・・
チャーハンをつくるときに使う冷凍ごはんはレンチンでアツアツにしたほうがパラパラになりますよ
あと、溶き卵は入れたらすぐにごはんも入れる!(・`ω´・)キリッ
このほうが満遍なく米に卵がついてパラパラになります
よくお醤油は鍋肌にとかいいますけど
(特にIHは鍋肌に落とすと温度低いので)
私は真ん中に落としたほうが香りが立っておいしいと思います!
しらすと卵のチャーハン完成!
今日のお昼も包丁使わず!(笑)
ちなみにおかずで出した豚肉のピカタ↑は
いつぞやの晩ごはんが残ったので自家製冷凍食品にしておいたもの。
これをレンチン解凍してオーブントースターで表面をカリっと焼き直すと作りたてのようになってるのでダンナにはまずバレません
昨日の晩ごはん、そして今日の昼とマジで包丁使っていないので
今日の夜はもうちょっとちゃんとした晩ごはん作ろうと思います~
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おまけ。
包丁は使ってないけどパンは焼いたよ!(笑)
グラハム粉のパン。私の朝食用ですが、ずっと切らしてて普通の白いパン食べてたー!
おかげで体重がちょっとずつ増えてますー!
(そのせいだけではないが・・・)
参考にしたレシピはこちら!^^
おまけのおまけ。
今現在の引越準備進捗状況・・・・
やっと段ボール3箱が部屋から玄関におろされてきました・・・・
間に合うのか~(つД`)ノ
では、また~(^_^)/~~