皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!^^
**************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【火曜日の晩ごはん】
赤魚の煮付け
長芋とベーコンのチーズチヂミ
れんこんと水菜のサラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、玉ねぎ、揚げ、小松菜)
煮魚久しぶりー♪^^
最近煮魚のときに使うお砂糖はザラメ糖を使っています^^
コクがあって照りも出るし、煮魚にはちょうどいいお砂糖です
ま、この↑1㎏の袋買っても煮魚にしか使わないので全然減りませんけどね
そして、我が家で煮魚のときの副菜によく登場する長芋とベーコンののチーズチヂミ♪^^
メインが煮物、特に魚系だと副菜悩むんですよね~
メインが煮魚だと「魚」単品のことが多いので
(添えてネギ?笑)
副菜はなるべくたくさんの食材が取れるようなおかずにしたーい
と思うと、このチヂミにすることが多いですか、簡単キッシュの2択ですかね(笑)
チヂミというと専用の粉も売ってますが~
こんなん買わなくてもおうちでチヂミはできるんですよ♪^^
(↑営業妨害www)
小麦粉と片栗粉、卵、鶏ガラスープ、水をまぜまぜしたところに
千切りにした長芋、細切りにしたベーコン、ねぎ、ピザ用チーズ、ごまを入れてまぜます~♪^^
昨日はなかったので小口切りのネギを入れましたが、斜めに切ったネギとかニラもいいかと思います
あとはこれをごま油をひいたフライパンで焼くだけ!
四角いフライパンはひっくり返すのが難しいと思いましたマル
サラダはれんこんと水菜のサラダ!^^
これはピーナッツクリームじゃなくて「バター」のほうを使ってくださいね!^^
もれなくはみ出るの巻ー!
普通のチヂミはペッラペラに、カリっと焼くと思いますが
このチヂミは中に長芋が入っているので少しボリューム出ます。
でもその長芋がシャキシャキしておいしいのです~
鶏ガラスープも入っているのでタレも不要
参考にしたレシピはこちら!
ツナも入れて、あえているソースはピーナッツバターが隠し味のこちらのレシピです!
これは「クリーム」なので違いますよ~(^_^;
これはこれでお菓子みたいでおいしいですけどね・・・(うちのダンナさんが好きなやつ:笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~