皆さん、こんにちは~^^
今日は朝から快晴ー!(≧▽≦)
久しぶりにいいお天気です♪^^
**************
さて!
この3連休に甘いものが食べたくなってあんみつ作りました~(*´∀`)
まぁ、甘いものが食べたかったというのもあるんですが
一番にはこのときに作ったあんパンの残りのあんこを有効活用したかったからという~
750gの大袋のあんこを買ってきて
あんパン作った残りは冷凍しておくんですが、
ちょっとだけ保存容器に入らなかったあんこが少しだけ残りましてね
こんなの、そのまま冷蔵庫に入れておいたら絶対ダンナがパンにべったり塗って一瞬で食べちゃう
と思ったので、少しのあんこを有効活用するにはあんみつだ!と思い、作りました~(笑)
まぁ作るといっても、正味作ったのは寒天だけですけどね
水500ccと寒天1袋をまぜまぜしながら2分ぐらい煮て~
寒天が溶けたら砂糖を入れて・・・・
バットにながーす!
寒天は常温で固まるのでそのまま放置。
冷めたら冷蔵庫へ^^
冷えたらカット!
1缶89円で買ったミックスフルーツ缶!
を汁ごとザバーっと入れた中にさっきの角切りにした寒天を入れたらあんみつのベースは出来上がり^^
缶詰の汁はちょっと濃いので私は少し水も足しています(^_^;
あとはあんことスーパーカップのバニラを一緒に盛りつければ・・・・
簡単クリームあんみつの完成ー!
ガラスの器でもいいんですけど、あんみつは和のデザートなのでこういった和風の器に盛りつけるとなんかいい感じですよ
これだけあればあんみつ・・何回分?!
アイスクリームもスーパーカップ1個買えば家族4人分のあんみつ余裕で作れます!(笑)
暖かい暖房のきいた部屋で食べる冷たいデザートは最&高ですー!
あんみつって外で食べるとお高いのですが、家でつくると超安上がりなので
皆さんもよかったら作ってみてくださいね!^^
****************
さてとー!
今日は予定していた仕事も終わったので午後からはジムです!
ヨガってきまーす!
では、また~(^_^)/~~
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です