皆さん、こんにちは~^^
今日は私、思いがけずにお仕事お休みです♡
思いがけずにというのは
私から申し出た「お休み」ではなく
単に「仕事がない」状態のこと!(^_^;
これがたまにあると超~うれしいんですよね~♪(*´∀`)
逆に言えば「休みください」と言わないと年中無休になってしまう仕事ということですが(笑)
棚ぼたの今日のお休みは有効に使いたいと思います!(・`ω´・)キリッ
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では、昨日の晩ごはんです!
メカジキのフライ
切り昆布の煮物
春雨サラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、しめじ、揚げ、わかめ)
昨日のメインはメカジキのフライです~♪
日曜日のまとめ買いから帰ってきてすぐにここまでやって冷凍しておいたので~
昨日は解凍して揚げるだけだったので簡単でした♪
切り昆布、先週つくろうと思って買って冷蔵庫に入れておいたらですね・・・
なんと腐ってまして!
パック開けたら糸引いててびっくり。切り昆布はふだんからヌメっとするけどさすがに分かる糸引だった
いつもは冷蔵庫の普通の棚のところ(チルドじゃないところ)に入れて(ちょっとぐらい賞味期限過ぎ)ても全然問題なかったのに
やっぱり先週は暑かったせいでしょうか?
冷蔵庫の扉の開閉だけでも中の温度が上がったんでしょうかね~?
そういえば先週作った桃のパンナコッタもいつもよりも全然固まらなくて
私ゼラチンの分量間違えたかしら?
と思ったぐらいです!(笑)
あれも庫内の温度がいつもより上がっていたからなのかな~?
で、結局一晩冷やしたら固まりましたけどね(笑)
ん?何の話だったかしら?
あ、そーそー!切り昆布ね!
なので、今週は切り昆布は買ってきたらすぐに冷凍しました!(・`ω´・)キリッ
(生の切り昆布は冷凍できますよ~^^)
まだまだ暑い日が続きますので、冷蔵庫の扉の開閉は素早くしましょー!(・`ω´・)キリッ
そして副菜②はMizukiさんの春雨サラダ
今までの私の春雨サラダがまずかった理由がわかったMizukiさんの春雨サラダです!(笑)
というのも、私、春雨サラダをつくるときは、まず春雨だけを茹でてからほかの具材と混ぜていたのですが~
これで春雨の中まで味が染みて、さらに歯ごたえまでよくなるので
もー全然今までの春雨サラダ(水っぽくて味しないの)と違うんですよー!
春雨は長いとタレに浸らないので半分ぐらいにカットしてます^^
カットするキッチンバサミはいつものコレ
春雨って意外と固いのでよく切れるキッチンバサミじゃないと手挟みます(経験者は語る)
これ、今はタレでびちゃびちゃですが、そのままあら熱がとれるまで放置しておくと、春雨が水分吸ってくれてイイ感じになります~
あとはきゅうりやハム、昨日は錦糸卵まで入れちゃいました春雨サラダ豪華版
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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今まで粉末だし入れとして使っていたハニーディスペンサーを本来の使い方に戻しましたので~
新しい粉末だしの入れ物を買ってきました
人気のヒミツはこの構造!(・`ω´・)キリッ
ついでに横に並んでいた小麦粉ふりふりも買ってきました アミアミ~♪
Seriaで今めっちゃ売れてるらしいじゃんコレ
傾けると自動的に小さじ1杯が計られて出てくるというスグレモノです
っていつも目分量の私が言うのもナンですが~∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ついでに横に並んでいた小麦粉ふりふりも買ってきました
これさ、下のほうが細くなっているから何かっちゅーとすぐに
倒れるのよね!
安定が悪い
これが地味にストレスでして~
頻繁に使うもののストレスは早目になくすほうが効率も上がるってことで
まだ使えるものでしたがこの際買い替えました^^
ら!
調味料置場にもスッキリ納まっていい感じ
以前はよくここで倒れていましたが、そんな心配もなくなったー!
100均の調味料入れを3個新調しただけですが
これだけで朝からテンション上がりました!(*゚∀゚)=3
やっすい女だな!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ということで、午後からも頑張りましょう~
では、また~(^_^)/~~