皆さん、こんにちは~^^
昨日はもう1記事アップしようと思ってソファで寝落ちしてしました~
大好きな「脱力タイムス」も見逃してしまい、起きたら12時近くでした
久しぶりの岩盤浴で体力使ったか?!(笑)
ということで、昨日アップできなかった分、木曜日と金曜日の晩ごはん2日分、まとめていきまーす!^^
【木曜日の晩ごはん】
鶏モモ肉のみそ漬け焼き
小松菜と厚揚げの煮浸し
切干大根サラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、わかめ、ねぎ)
鶏もも肉のみそ漬け焼き。家で自家製みそ漬けにしておいて、あとはオーブンで焼くだけです!^^
こんな感じでビニール袋に味噌、みりん、料理種、にんにく&しょうが(チューブ)、お砂糖少々を入れてモミモミ。みそがペースト状になったらモモ肉を入れてモミモミ。
この状態でチルド室で保存しておきます。
天板にクッキングシートを敷いて皮目を上にして並べて・・・・
オーブンの自動調理キー「鶏の照り焼き」で焼きました^^
水蒸気で焼き上げるスチームオーブンなのでお肉もふっくら&しっとりに焼けます~
発酵食品の味噌の効果でお肉もジューシー
もちろんフライパンで焼いてもいいのですが、オーブンだと入れて焼いている間はほかのことができますので、フライパン調理よりラクチンです
今、ご家庭にある電子レンジってほとんどが「オーブンレンジ」だと思うんですけど、
なのに、たまーにお菓子作るときぐらいしかオーブン機能は使わないって方が多いんですけど
それってめっちゃもったいないですよー!
レンジ専用だったらそんな高いやつ買わなくてもよかったハズ!(笑)
せっかくオーブン機能がついているんだから、ふだんのおかずをつくるときも活用しましょうー!
買ったときについているレシピ集を見返すと、
「ええー!こんなものもこれでできるの?」
という新たな発見もありますよ^^
あとはあっさり厚揚げと小松菜の煮浸しと・・・・
切干大根のサラダ。今回はごまポンではなくマヨネーズであえています^^
以上、木曜日の晩ごはんでした!^^
2日分一気にいこうと思いましたが、
やっぱり長くなるので2回に分けます~
昨日の晩ごはんはまた後ほどアップしますね~
************
今日は土曜日ですが、
ダンナさんは会社、次女はバイト、
私は1日仕事でした
1日家にこもって仕事したらなんか疲れた
夕方は少しランニングでも行ってこようかな~^^
では、また~(^_^)/~~
愛用品載せています^^
↓↓↓
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です