皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
*************
では、晩ごはんの続き、行きます!^^
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
作りおきの定番・カレー・・・・
の中でも簡単なキーマカレーでした~
とろりんちょ♡ オリーブオイルにみじん切りのにんにく&しょうがを炒め、
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
上にはレンジで作ったポーチドエッグを乗せて・・・
やんー♡この瞬間がたまらなーい![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
キーマカレーは材料すべてみじん切りなので
ぶっちゃけフードプロセッサー1つあれは全てが終わります!包丁要りません!(笑)
にんじん、パプリカ(赤・黄)、たまねぎを全部入れて一気にみじん切りに~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ミキサー機能やこね機能など、多機能なフープロは今たくさんありますが、私は主にみじん切りぐらいにしか使わないので(あと大根おろし大量作成とか)そんなに多機能なものじゃなくて(安いので)OKでした![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
そこにみじん切りにした野菜を入れて炒めた後、
ミンチを入れてさらに炒めます~
市販のルウを使うときもクミンシードを入れると香りがいいです
少し煮たら市販のカレールーを投入~♪^^
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今回は合挽ミンチを使いましたが、豚でも鶏でもお好みでどうぞ^^
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
お肉と野菜に下味をつける感じでカレー粉を少し入れます~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
カレー粉はこちらを使っています^^
↑これは辛さなど調節しながら自分で作るカレー粉ですが、
普通にSBの赤缶でもOK^^
市販の安い箱のルーを使うときでも、このクミンシードとカレー粉で下味をつけるのをやっておくとワンランク上のカレーになります~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
...と、ここまでを前日の晩ごはんをつくっているときに(鶏もも肉をオーブンで焼いているときに)やっておきました^^
昨日の岩盤浴はわりと朝早く出かけたので、当日の朝につくるのは無理かと思いまして(はよおきろよ!笑)
ということで、ここから当日朝です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
昨日のミンチ&野菜を炒めた鍋にトマト缶をダァーっ!
水は入れませんよ~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
トマトの水分と、あと昨日は新たまねぎを使ったので結構水出ました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
少しクツクツしてきたら・・・
仕上げに隠し味でインスタントコーヒーを大さじ1ぐらい入れます^^ 最後に角切りにしてレンチンしたかぼちゃをまぜまぜ~♪^^
インスタントコーヒー入れると味に深みというかコクが出るんですよ~![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
しばらく水分を飛ばすように強火で混ぜてから・・・
ごはんは雑穀米でちょっとカフェ風に![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
最初に少し入れたカレー粉で割とスパイス効いていますが、
そのスパイシーさとかぼちゃの甘みが絶妙なキーマカレーになりました!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
あとはいつものあるものサラダ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ポスコのプレミアムオリーブオイルかけてみました。コレまいうー
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
特にキーマカレーは煮込み時間が少なく時短でできますのでオススメです~
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
って2日にわたって作ったのでなんか時間かかっているように見えちゃいますよね。ホントはもっと簡単にできますからー!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~