【昨日の晩ごはん&安い食材は塩麹でおいしく!^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日も暖かいですね~(*´∀`)
 
 
今年はリビングの灯油ガンガン減るストーブもつける回数が少なくて、灯油代が助かってます!チュー
 
 
 
 
毎年1月~2月は電気代も上がるほかにこの灯油代が結構家計を圧迫するんですよね~えーん
 
 
 
なので今年は用心して、1月&2月分の補填分として光熱費の少ない月に少しお金をよけておいたのですが、
 
 
 
それも使わずに済みそう~照れ
 
 
 
 
ってこの異常気象、喜んでばかりもいられませんよね!
 
 
 
 
この辺でも岐阜県のスキー場は雪がなくてオープンできずに困っているし、札幌の雪まつりも雪の確保に大変だとかショボーン
 
 
 
雪もどこかから確保してきてもこんなに気温高かったら溶けちゃうのでは?キョロキョロ
 
 
 
 
やっぱり冬はそこそこ寒くないと困りますねショボーン
 
 
 
 
 
*****************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
 
【木曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク鮭の塩麹漬け焼き
ナイフとフォーク厚揚げの肉詰め煮
ナイフとフォークブロッコリーとゆで卵のサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、しめじ、ブロッコリーの芯)
 
 
 
 
 
添えの大葉もなくなり、何もなしでただの鮭ドーン!彩り悪!(笑)
 
 
 
 
こちらは冷凍の鮭の切り身を買ってきてすぐに塩麹をもみ込んでおきました~照れ
一緒に写っているのは豚こま肉です。こちらも買ってくるとすぐに塩麹をもみ込んでいます。パサつきがちな豚こまもこれでしっとり♡
 
 
 
 
魚ってお肉に比べるとやっぱり値段が高い。
 
 
 
しかも肉のように大皿でどーん!という料理ってあまり思い浮かばないので、
 
 
必然的に1人1切れ(1尾)となる。
 
 
 
そうなるとダイレクトに家計に響きますよねー!特に人数が多い家庭になるとえーん
 
 
 
 
ということで、我が家もお値段もお手頃な冷凍切り身に手を出しがちなんですが(笑)
 
 
 
冷凍の切り身ってともすると「冷凍焼けか?」ってくらい、焼くとパサパサになっちゃうものって多くないですか?ショボーン
 
 
 
 
まぁ安いから仕方ないっちゃー仕方ないんですがタラー
 
 
 
でも!
 
 
 
そんな切り身でも、発酵食品(味噌・塩麹・ヨーグルトなど)の漬けにするとしっとりおいしく食べられますよ~♪ニコニコ
image
 
 
使っている塩麹はこれまた買うと高いので家で仕込んでおります照れ
せっかく安い食材をおいしく食べるのに塩麹で高いなんて元も子もない爆  笑
 
 
用意するのは乾燥米麹とお塩、あとは水です!^^
 
 
乾燥米麹は漬け物の素売り場とか、そこら辺に置いてあるスーパーが多いです^^1袋400円弱ぐらいかな?
 
 
 
 
塩麹はタッパーで放置して室温でもできますが、私は時短になるのでヨーグルトメーカーで作っています!^^

 

 

クビンスのヨーグルトメーカーは大容量なので米麹1袋一気にできます!^^

 

 

 

 

 
 
容器にざーっと米麹と塩を入れます。このように乾燥剤まで入れないように注意アセアセ
 
 
水と塩の分量は袋の裏に書いてあるのを参照照れ
 
 
 
今回乳酸菌も入ってたよ♡もちろん入れるニコ
 
 
 
 
クビンスのこちらの機械では麹ボタンもあるので、それを押すと6時間発酵でできる計算でしたが、
 
 
6時間後に指で潰してみたらちょっと固かったので、もう少し時間伸ばしましたニコニコ
多分量が多いからかな?てへぺろ
 
 
 
 
その辺は臨機応変(テキトーとも言う:笑)にやってます!(笑)
 
 
 
 
 
出来上がったらブレンダーでブィーンとやって
 
 
 
 
 
なめらかにしてから・・・
 
 
 
瓶に入れて冷蔵庫保存してますニコニコ
塩麹は買うと少量しか入っていないのに結構お値段しますので、絶対つくったほうがオトクです!チュー
 
 
 
 
 
 
でも、塩麹って・・・
 
 
 
 
ぶっちゃけどうやって使うかわからなーい笑い泣き
 
 
 
 
という方!
 
 
 
 
 
調味料としてお塩のかわりに何でも使ってOKですよ^^
 
 
 
 
塩よりもカドがなく、米の甘みもあるので、どんなお料理も味が品よくキラキラ仕上がります照れ
 
 
 
たとえ1切れ97円の冷凍の鮭でもー!チュー (笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あとは厚揚げの肉詰め煮と・・・・
仕上げに煮汁にとろみをつけるとおいしそうに見えます~照れ
 
 
 
 
 
いつものブロッコリーとゆで卵のおかずサラダでした!^^
カニカマが若干賞味期限が経過していましたが気にしなーい口笛
 
 
 
 
image
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です