皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
*************
では、昨日の晩ごはんです!
【火曜日の晩ごはん】
タラときのこのホイル蒸し
甘辛ごぼう揚げ
白菜とリンゴのサラダ
ごはん&お味噌汁
タラときのこのホイル蒸し。毎回思うけどホイル蒸し(焼き)って写真撮りにくいわ~
ということで、今回は作り方をご紹介します。これなら中身見えるんで♪^^
アルミホイルは大きめにカット。ここケチるとうまく包めず後から後悔します~(笑)
で、昨日はねぎとエリンギを一番最初に置きましたが、この辺は玉ねぎだったりもやしだったりキャベツだったり、そのときでいろいろです(^_^;
その上にタラを置きます。これは甘塩のタラだったので味付け要らず♡
その上にマイタケを乗せて、バターひとかけとレモンを乗せまーす。
メインが淡白なタラだったので、副菜はこってり系の甘辛ごぼう揚げです
昨日はフライパンに少量の油で揚げ焼きにしました
一旦フライパンから上げて~
フライパンの油を軽く拭いてからタレを絡めまーす!^^
軽く塩コショウしておきます。
この後、私はお湯を張ったフライパンにこのままドボンして、フタして8分くらい蒸します~♪
お湯は大体ホイルの下1㎝ぐらい浸かるぐらい入れてますよ~^^
食べるときはお好みでポン酢かけていただきます~
我が家では人気の副菜です!^^
この甘辛ごぼう揚げ、いつもはこのように・・・
薄くスライスしていたんですが、昨日は棒状にカットしてみました
大体4~5㎝にカットしたら縦に4等分して水にさらして少しあく抜き。。。
した後、ザルに上げて水気を軽く切ってから片栗粉をまぶします~♪^^
ビニール袋に入れてやると手も汚れずに後片づけもラクです
昨日はフライパンに少量の油で揚げ焼きにしました
最初入れたときは片栗粉同士がくっつきますが、しばらく触らずにおいて、全面カリカリになってから離すとうまくとれます^^
バットがわりにいつもの牛乳パックを活用
タレ、レシピにはにんにく醤油とありますが、私はいつもチューブのおろしにんにくと普通のしょうゆでやってます!(笑)
豆板醤はお好みで~♪
豆板醤多めにするとおつまみにもGOODです
ただいま我が家にはいただきものの柿とりんごがたくさんありますー!
ということで、早速白菜とリンゴのサラダ
白菜の白い部分は縦に千切りにして軽く塩揉みしてからまぜまぜしています^^葉っぱの部分も一応塩揉みしていますが、あまりクタクタにしないほうがおいしいです!
和風ドレッシングでいただきました!^^
冬の甘くてやわらかい白菜はサラダにしてもおいしいので、鍋や煮物だけでなく生でもぜひ食べてみてくださいね
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~