皆さん、こんにちは~^^
今日は午後から1時間ほどヨガってきました~♪(*´∀`)
これがたった1時間なんですが、やるとやらないでは大違いで!@@
1週レッスンを休むと結局2週間間があくので、体のあちこちが固まってきます(笑)
今日も仕事が忙しかったので一瞬「サボろうかな~?」との思いがよぎりましたが、やっぱり行ってよかった~(*´∀`)
寒くなってくるとこの怠けグセがちょこちょこ出てくるので、頑張って行ける日は行きたいと思います!(笑)
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では、昨日の晩ごはんです!
【火曜日の晩ごはん】
豚バラと大根の煮物
ほうれん草と小エビの簡単キッシュ
きゅうりとワカメの酢の物
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、ワカメ、ねぎ)
豚バラと大根の煮物です。
昨日は朝から超ハードスケジュールだったので・・・・
炊飯器調理は調味料類を全部最初から入れるので、途中で味見ができないというのがデメリットっちゃーデメリットなんですよね~
以前も大根と手羽元の煮物のときに、レシピ教えてくださいとコメントいただいたことあるんですが
鍋だろうが炊飯器だろうが私!
目分量の女なので(・`ω´・)キリッ
お答えすることができずに本当に申しわけないです~
もしつくりたい方は、似たようなレシピをクックパッドなどで探して(丸投げかーい♪)その分量の調味料類を炊飯器に入れ、
あとは材料入れて、私は早炊きスイッチON→その後はスイッチ切って冷ますというやり方です♡
ちなみに炊飯器は鍋と比べてかなり蒸気が出るため、その分調味料が蒸発することを考慮して少し多めにするといいかと思います^^
なので、少ない分量でつくるとフタあけたら調味料が全部蒸発していたということも考えられますので、2人分とか少量調理はやめたほうがいいかもですね・・・
(あくまで私の想像ですが)
あと、炊飯器調理は味がガッツリしみ込みますので多少薄味かなと思っても大丈夫です!薄味は後から何とでもなりますしね
1品目が炊飯器で午前中につくっておいたのに、2品目も昨日はラクしました~
ハイ、オーブンに放り込んでできちゃう簡単キッシュでーす!
私がいつもつくるこの手のヤツといえば・・・
このフライパンでつくるオープンオムレツがあるんですが、
先日東京で泊まったホテルの朝食バイキングでこの四角にカットされた分厚いキッシュが出ていまして~(*´∀`)
キッシュって丸いのが普通と思っていたんですけど、この四角の分厚いのを見たらなんかすごくおいしそうで・・・・
早速再現しました!(・`ω´・)キリッ
このように型の外側に紙を当てて折り目をつけ、そのとおりに箱型にすればOK。
卵、生クリーム、牛乳、粉チーズ、ピザ用チーズ、塩コショウをまぜまぜした中に、昨日はパプリカ、ほうれん草、ボイルした小エビ、ウインナーを入れてさらにまぜまぜ。
今回高さを出したかったのでかなり具材を多めにしました。具材の間に卵液がある!ぐらいに(笑)
急いでいたとはいえ、これなら撮り直ししたのにー!(笑)
最近視力の衰えを感じずにはいられません
激しくうなずいているそこのアラフィフの方、同志ですな~(笑)
で!
オーブン200度予熱で30分焼きますと・・・・
アツアツでカットすると崩れやすいので粗熱が取れたぐらいにカットするといいと思います!
なので、これは最初のほうに材料まぜてオーブンに放り込んでおくのが効率いいかと
今回はごはんのおかずにしたので下のパイ生地はなしにしましたが、分厚いキッシュは見応えも十分なのでパイ生地なしでも全然OKですよね!^^
お好みでケチャップを添えていただきますー!
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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さてとー!
午後もうちょっと仕事しますー!
では、また~(^_^)/~~