【渦巻きパン修業・黒ごま食パン!】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
台風も過ぎ去り、今日は予報では曇りだったのに、天気予報ハズレたのか朝から暑いです~(´ε`;)
 
 
 
午後から走ろうかと思っていたけど、このお天気なので・・・
 
 
 
 
 
やめました~!\(^o^)/
(アッサリ:笑)
 
 
 
 
 
暑さにはめっぽう弱いのでもうエエ年だし無理はしません!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
 
昨日は土用丑の日でしたね~^^
 
 
 
 
皆さんのブログ見るとおいしそうな鰻がたくさんアップされていましたが、
 
 
 
私、焼肉と鰻は外で食べたほうがおいしいと思っているので、
 
 
 
昨日は無理して高い鰻は買いませんでした(^_^;
 
 
 
 
 
これでも子供が小さいときは(少ない食費の中)無理して買って、今日は土用丑の日ですよ~ってちゃんとやっていたんですよ。
 
 
 
 
年中行事は大事にしたいまりえ家なので(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
でも、もう子供大きくなったしエエやろ。今まで十分やってきたわ(笑)
 
 
 
 
 
 
 
ということで、
 
 
 
 
 
昨日の晩ごはんは週末恒例残り物寄せ集めを食べましたので(笑)
 
 
 
 
 
 
いつもなら晩ごはんつくっている時間に(やることないので)角食パンを焼きました~♪(*´∀`)
昨日は黒ごまで渦巻きパンにしてみました♡
 
 
 
前回は黒ごまと砂糖、塩少々、油をペースト状にして、それをパン生地に塗って巻いたのですが・・・
 
油が多かったせいか焼いている途中で型から油がしみ出してきたのでアセアセ
 
 
今回はパン生地に直接黒すりごまと砂糖をまぶして巻いてみました!^^
(なので油はナシです)
 
 
 
ちなみに前回の黒ごまパンをつくったときのブログはこちら!
 
 
 
巻き方は前回と同じくこちらの動画を参考にしました^^

 

 
がー!
 
 
 
また今回もこの動画ほど何回も折り畳まなかったので、出来上がりが・・・・
(やっているうちに何回やったか忘れるのよね:笑)
 
 
 
 
こうなりましたニコ
 
 
 
 
 
 
うーんタラー何とも中途半端!笑い泣き
 
 
もうちょっとマーブル模様になっててほしかったなー!(笑)
 
 
 
 
 
でも、前回と比べてよかった点が一つ。
 
 
 
 
それは
 
 
 
 
空洞ができなかった
 
 
 
 
 
ことです!チュー
 
 
 
 
 
ちなみに前回のはコレ。
image
フチのほうとかカパカパしちゃったんですよねアセアセ
 
 
 
 
でも、ほかの断面を見ると
 
 
 
 
こんな感じで全体的には黒ごまが少なかった感がえーん
 
 
 
ここの断面はいい感じのマーブルになっていますが、やっぱり黒ごまが少ないですねショボーン油がない分、黒さもイマイチ(笑)
でも、黒ごまとパン生地の密着具合はいい感じなので、ペーストにするよりも生地にダイレクトにすりごまを置くやり方のほうがいいのかなと思いますニコニコ
 
 
 
 
 
ヨシ!次回はもうちょっと黒すりごまを多めにしてみよう!ニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
毎回課題が残るんですが、それを次回克服しようといろいろ考えるのもパンづくりの楽しみでもありますねニコニコ
 
 
 
 
****************
 
 
 
 
ということで、実食ー!
 
 
 
 
早速今日の朝食でいただきました!チュー
 
 
 
 
 
 
焼きたてふわふわなので、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、
 
 
 
 
軽くトーストすると黒ごまが香ばしくて、さらにおいしかったです~照れ
 
食べてさらに思う。やっぱり黒ごまはかなりたっぷりめにしたほうがおいしい~!笑い泣き
 
 
 
 
忘れないうちにもう一度リベンジします!(笑)
 
 
 
 
私の渦巻きパン修業はまだまだ続きます!照れ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です