皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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昨日はパンを3種類焼きました!
まず、プチフランスと黒ごまペーストを練り込んだ角食パン!(≧▽≦)
プチフランスは先週つくったこちらと同じレシピですが・・・
今回は1個を小さめにして、プチフランスっぽく真ん中にクープを入れてみました!
あと、以前50円で買ったフランクフルトが冷凍庫に眠っていたのを思い出してつくったフランクロール!10本!(笑)
今回は焼く前にケチャップ乗っけましたよ
これな。50円で買ったやつ(笑)
そして、今回のメイン!黒ごまペーストを練り込んだ角食パンー!(≧▽≦)
これ、前回のジャムを練り込んだ渦巻きパンをアップしたら、ご親切な読者様からメッセージをいただきまして~
渦巻きにする方法とかいろいろ教えていただいた上に、あんこもいいけど黒ごまペーストの食パンもおいしいですよと言われて・・・
なぬ?!黒ごまペースト?!うまそー♡^^
ということで
早速真似したよね~(笑)
が、
私、どうもここでサラダ油多すぎたみたいで
もうちょっとパッサパサでもよかったかな?
で、生地にテキトーに広げて・・・・
これを手前と奥で3分の1ずつ折ります~♪^^
で、この後は・・・
これを縦にしてまた伸ばしてまた三つ折りにして・・・
というのを3回繰り返したのですが~
私の説明わかりにくいですよね?
ということで、
詳しくはこのYoutubeを見てください!(笑)
これを参考にしました!^^
で!
この動画ほど三つ折り何回もやってませんが(多分3回でやめた)
とりあえず何層かにはなったと思うので型に入れます~^^
やりすぎたよね~
カックカクの角食パンになりました
しかも、一部生地がはみ出る始末
で!
袋をかぶせて二次発酵40分。
昨日は蒸し暑かったから・・・・
でも、フタしてそのまま焼成!(*゚∀゚)=3
でも、今回は前回のジャムのように腰折れもしてないし、いい感じかな~と思ったんですが、
やっぱりカットしてみると・・・・
渦巻きはまーまーきれいにできたんですけど、フチのほうが隙間ができちゃいましたね
でも、あんこと違ってそんなに水分はないと思うんだけど、やっぱり油が多かったのかな?
また次回の課題ができました^^
もうね、コレ・・・・
めっちゃおいしいやんー!
甘じょっぱい黒ごまのペーストはちょっとおはぎを思い出す味。これ日本人ならみんな好きだと思います!(私の個人的見解)
教えていただいたツバサさん、ありがとうございます!これ我が家でリピ決定ですー!(笑)
そして、今度は生地に直ですりごまやってみます
ということで、話はそれましたが
今回渦巻きはまーまーうまくいったかと思うんですが、隙間が空いちゃうのがイマイチだったので、
私の渦巻きパン修業はまだまだ続きまーす!^^
きょうこさんも頑張っているみたいだし
私もガンバロー!(笑)
では、また~(^_^)/~~