皆さん、こんにちは~^^
長らくお待たせしておりましたが、先日のコメントのお返しが
全部済みましたー!(≧▽≦)
すいません、毎度毎度お返事が遅くて(^_^;
皆様の心温まるコメントをいただき、またそれ読んでじーんと来たりして、なんか時間かかっちゃいました~(^_^;
またよかったら見てくださいね!^^
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では、昨日の晩ごはんです!
【月曜日の晩ごはん】
ふわふわ豆腐ハンバーグ
豚こまと大根の炒め煮
コールスロー
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、わかめ)
我が家は食材は週末まとめ買いのため、日持ちのしないミンチを使ったハンバーグは月曜日につくることが多いです(笑)
ミンチも冷凍できますが、我が家が買ってくるミンチは大抵解凍ミンチなので再冷凍できず~
ま、その分お値段が安いんですけどね!
そのお安いミンチにさらに豆腐でカサマシ~∵ゞ(≧ε≦● )プッ
オーブンのハンバーグの自動調理メニューで家族分(+次女のお弁当分)を一気に焼きました。
自動メニューではスチームオーブンで焼くのでふっくら&ジューシーに焼けます!
そして、付け合わせのサラダはサニーレタスとつくりおきのピクルスです!^^
ピクルスは大体この状態でいつも瓶にスタンバっています
ツンとしたあのお酢特有の香りがしません!^^
サニーレタスは洗って水気をよく切ったら、このフードキーパーに入れて野菜室で保存しています。
これ、フタの裏に野菜から出るエチレンガス?を吸ってくれる活性炭?がついているので、葉物野菜が新鮮に保存できるんです~
ハンドルをぐるぐるして遠心力で水切りします!(*゚∀゚)=3
このレタスの洗浄&水切りにはIKEAのサラダスピナーを使っています!^^
IKEA(イケア) TOKIG 30157235 サラダスピナー, ホワイト
520円
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水分がついているとやっぱり野菜は早く傷みますから、保存する際は水気はなるべくないほうがいいです^^
レタスって、食べる分だけその都度洗って水気を拭き取ってってやるのは、はっきり言って・・・
めんどくさいですよね~(´ε`;)
かといって洗ってテキトーに水分とって置いておくと、カットした面がすぐに茶色くなってきちゃったりして・・・
でも、このサラダスピナーとフードキーパーがあればそのお悩みは解決です!(笑)
朝の忙しいときでも、この状態で野菜室に入っていれば、朝食にサラダもすぐに出せますよね!
あと、これにつくりおきの塩卵でもつければ栄養完璧!
朝はトーストと飲み物だけという方!これで野菜とタンパク質が足せますよー!^^
・・・って晩ごはんの話してたのに話が朝ごはんに行ってしまった
もとに戻って(^_^;
副菜は豚こまと大根の炒め煮♪^^
大根はイチョウ切りにすることで、火のとおりが早く時短です!^^
こんにゃくを入れたりしてもおいしいですよ
カニカマとキャベツのコールスロー。
風味づけにオニオンスライスが少し入っています!^^
以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
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先週から調子が悪くて瀕死の状態だったと言ってた我が家のHBですが~
本日ついに・・・
ニーダーをポチりましたー!
皆さんからいただいたご意見をもとに、やはり今回はホームベーカリーの買いかえではなくニーダーにしよう!
との思いを強くしましてやっぱりそうだよね~
先ほど
「商品を発送しました^^」
のメールが来たので、もしかしたら明日にでも到着かもしれません~ワクワク♡
また届きましたらモチのロンでお披露目いたしますので、皆様も楽しみにお待ちください!(笑)
では、また~(^_^)/~~