皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
*****************
抹茶パン焼きました~♪(*´∀`)
桜が散ると新緑の季節ですよね♡^^
ということで、この季節は抹茶色のものが何かつくりたくなります!(笑)
で、先日富澤商店で買ったコレを使って抹茶パン!
2分割にしてベンチタイム後、テキトーに生地を伸ばして・・・・
私の希望としては小豆のみの甘納豆希望だったんですけど・・・
既にいろんな豆がミックスされた甘納豆しか今って売ってないのね・・・・
できれば小豆だけのが欲しかった~
で、
しゃーないので大きいのもそのまま乗せます!
あまりに豆がでかく、このままだと巻くときにずれる可能性大なので、豆の上から軽くめん棒で押して生地に埋め込むと巻きやすいです(^_^;
このとき粉がたくさんついていると全然くっつかないので、そこ注意です(笑)
ちなみにこのアルミカップはお弁当用のヤツです。製菓用は高いので(笑)
昨日は天気よかったから日なた発酵でもエエ感じで膨らんでおります!(≧▽≦)
完全に冷めてからアイシングします~♪^^
昨日はちょっとアイシングがゆるかった。粉砂糖足りなかったな
アイシングは卵白と粉砂糖、そして私はここにレモン汁も少し。さっぱりした味になります!^^
卵白1個分全部アイシングつくるとめっちゃ粉砂糖必要になる&大量にできちゃうので、卵白は半分ぐらいにしといたほうがいいです
これもこの前買ったコレ♡
この粒ジャム、1袋使い切りなので、このようにいつもの角食パンの材料とともに・・・・
ホームベーカリーに入れるだけです!(≧▽≦)
角食パンじゃなくても、ホームベーカリーで焼く食パンにも使えますよ♪^^
メープルもおいしいです!^^
ラッピング袋もこの前富澤商店で買ってきたこちらです^^
角食パンの袋はコチラ♪^^
ということで、こんなに焼いたけど、
いつもは平日はごはん食なダンナさんが今日は朝コレ食べたいと言ったり、
あと、次女がランチに持っていったりもしたので・・・・・
もう半分しかないですー!
また週末前に焼かないと!(笑)
では、また~(^_^)/~~
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です