皆さん、こんばんは~
本日2回目の更新です!
*******************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
サムゲタン風スープ
チルドシュウマイ
豆腐サラダ
炊き込みご飯
昨日は祝日ということでG&Bとは別食、そして次女はユニバで帰りは午前様ということで、3人だけだったのでスープがメインの手抜きごはんでした
サムゲタン風の手羽元のスープ。
これね・・・
めっちゃウマイ!
自分で言うのもナンだけど~(笑)
本格的なサムゲタンは鶏肉の中にもち米詰めたりして、あといろんな薬膳チックなものもたくさん入れるんだよね?たしか・・・・
でも、そんなことは一切やらずー!
(なのであくまでも『風』で)
お手軽な手羽元を使ってそれっぽく仕上げました(笑)
手羽元は圧力鍋であらかじめ煮ておいたので身はホロッととれるぐらい柔らかくなっています
味つけは塩麹とお塩少々、あとは酒とか?
あ、手羽元を下煮するときにニンニク2個入れました(笑)
野菜は白菜としいたけ、最後にネギたっぷりー!
もち麦をそのまま入れました~♪(笑)
使ったのはコレでーす^^
あと、茹でたものはサラダのトッピングとしても使えます^^
これがいい仕事するのよー!
ちょっととろみもつくし、プチプチとした食感は具材としても楽しめます!^^
もち麦ごはんもこれを使って炊いてます^^
(小さい丸いのはキヌアです。一緒にまぜて茹でてます)
で、昨日のおかずはチルドシュウマイをただ蒸しただけ~(笑)
そして、サラダはパックから出したお豆腐1丁ドーンに生わかめを乗っけただけの手抜きサラダ!
味が染みておいしいのです~
見てのとおりサラダ系がほとんどですが、
食物繊維が豊富なのでOBP(オベンピ)の方にもオススメです!^^
下にはもやしとレタスの外葉をひいてます
ま、シュウマイは1パック87円のこれなんですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ
やっす!
よくお弁当用に買ってきますウチでは(笑)
でも、お安いシュウマイもこれを使って卓上で蒸すと、ちょっとおいしそうに見えません?
これね、見た目はザツですが(笑)
上から食べるラー油とポン酢をかけて、
味が染みておいしいのです~
お豆腐サラダ、きれいにカットされたのもいいけど、たまにはこんなふうに手抜きもいいよね~?(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
***************
ふだん我が家で晩ごはんにシュウマイと言えば・・・・
こんな感じでいつも手づくりシュウマイなんですが~ジューシーでまいうー♪
昨日は思いっきり手抜きの・・・
チルドシュウマイ。しかも激安。手抜き料理に高いお金払いたくない(笑)
メインを手抜きした分、晩ごはんの支度に余裕があったので、その時間でいつも常備しているモノをつくり置きしました!^^
サラダチキン、野菜サラダ、塩卵、パプリカのマリネです^^
どれもそんなに手がかかるものではないんですけど、
でも、いざつくろうとすると多少は時間とられる、
けど、作り置きつくるぞーと時間を割くほどのものでもないので、
(結局どっちやねん!:笑)
そういうものは晩ごはんの支度ついでにつくってしまうことが多いです
でも、これだけあると、晩ごはんのメインの添えのサラダもパパっと出せますし、
また朝食の準備も、飲み物とパン焼けば、あとはゆで卵とサラダチキン、そしてレタス類を盛り付けるだけ!(笑)
パプリカのマリネなんてあってもなくてもいいものかもしれませんが、あると食卓が豊かになりますよね
働いているママは
まとめて休日に作り置きしよう!
と思うと半日とかとられちゃうこと多いと思うんですけど、
そこまでしなくても、こんな軽いものでもつくっておくととっても便利ですよ~♪^^
しかも、隙間時間につくれるものばかりなので、作り置きに時間をとられることもありません^^
サラダチキンは炊飯器でつくっていますのでほったらかしでOK^^
レタス類が入っているフードキーパーはこちらのものです^^
OXO 野菜保存容器 グリーンセーバー フードキーパー 4.7L 食洗機可能 11227100
3,780円
Amazon |
フタの裏の活性炭が野菜から出るエチレンガスを吸収してくれるので、レタスなどは洗って食べれる状態にして保存しても長持ちします^^
で、
結局何が言いたかったかというと!(笑)
休みの日に少しだけ頑張っておくと平日ラクですよ~
というお話でした!
では、また~(^-^)/~~
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です