「さかなくん」お勧め 楽ちん鰤のなめろう | naosukeのきままなブログ

naosukeのきままなブログ

和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)

 先日、金スマのゲストは「さかなくん」
お勧めの魚料理は房総の海で獲れた
鰤のなめろうでした。

鰤でなめろう?我が家ではなめろうは
鯵か鰯か秋刀魚です。

さかなくん曰く、鰤はアジ科の魚だから
なめろうにしても美味しいと何とも専門
家的は説明

なめろう大好きなんですが、捌いたり
小骨があったりと結構作るの大変なん
ですよね  ショック!  鰤で作れるのなら冊
買ってトントントン楽じゃないですか べーっだ!

昨日、渋谷のデパ地下で鰤冊買って
早速鰤なめに挑戦。天然と養殖があり
ましたが念の為脂がのった養殖にし
ました

薬味切って、鰤を叩いて合わせて生姜
汁と味噌を混ぜてごま油垂らして、ハイ
出来上がり、ほんと楽チン、10分程度で
出来ちゃいました。

簡単 鰤のなめろう

いちいち捌く手間いらないし、小骨も
ないし、本当に楽ちん。これなら毎週
作っても苦になりませんよ?
家内も「これ簡単でいいね~」
あなたは食べるだけでしょう?

今度は天然と養殖両方作って食べ比べ