打ち立て 信州のそば | naosukeのきままなブログ

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和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)

に何と言っても信州はそばどころ

引きたて打ちたて茹でたてそば三昧


宿泊した鹿教湯温泉の奈賀井は

発芽させたそば粉がお店の売り


奈賀井の発芽そば粉のそば


かなり固ゆででのおそばです

正直、普通のおそばと食べ比べないと

違いがよくわかりませんでした

でも、十割そば食べ応え充分でした


店内では地元で取れたさくら、アカシア、

栗の蜂蜜を売ってました



草笛 上田店



最終日に寄ったのが草笛上田店

以前仕事で上田に来た時に地元の方に教わって

食べたお店です。前回は知らずに頼んだ「大盛り」

に大苦戦したした


いくら食べても満腹にならない長男に食べさせよう

と思いましてね



草笛 蕎麦打ち


お店に着いたのは13時ちょっと前、10数組が待って

いました。行列は苦手ですがそばは回転が早いし

蕎麦打ちを見ているとあっと言う間です


最初は短い棒で伸ばし、最後は6尺くらいの長い棒、

広げた蕎麦はゴザみたい



草笛 天ぷらそば


「野菜天ぷらそば」普通盛りでこのボリューム

400gだそうです。盛りの少ない気取った蕎麦屋

のせいろ3枚分はありそうです。長男は家内の

食べ切れない分をもらいました


こんなお店が地元にあれば嬉しいな~