見栄を張らずに・・・ | naosukeのきままなブログ

naosukeのきままなブログ

和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)

いつも魚はまるのまま買います

決してさばいてもらいません

「自分でおろすから」なんて言って


でも、最近は頭とワタは取ってもらい

ます。早いしゴミも減るって楽です。



いわし


時々、家族のリクエストでなめろうと

つみれ汁を作ります。今回は12尾。


なめろうは何度かアップしたので

省略して、骨せんべい



骨せんべい

弱火でじっくり20分、なめろうを叩いて

いるあいだにカリカリの骨せんべいの

出来上がり


あ、小麦粉振るの忘れてました

揚げもんついでに・・・



破片で揚げ餅



前回のさいの目に切って乾かしたお餅

がバラけたものを揚げてみました

細かくなっても揚げるとそれないの粒

とボリュームになりました


たくさん揚げるとついつい食べ過ぎて

しまうので少量をちょくちょく揚げる方が

いいかもしれません


少ない油で揚げたら油跳ねしなかった

のはなぜでしょうかね