いつも魚はまるのまま買います
決してさばいてもらいません
「自分でおろすから」なんて言って
でも、最近は頭とワタは取ってもらい
ます。早いしゴミも減るって楽です。
時々、家族のリクエストでなめろうと
つみれ汁を作ります。今回は12尾。
なめろうは何度かアップしたので
省略して、骨せんべい
弱火でじっくり20分、なめろうを叩いて
いるあいだにカリカリの骨せんべいの
出来上がり
あ、小麦粉振るの忘れてました
揚げもんついでに・・・
前回のさいの目に切って乾かしたお餅
がバラけたものを揚げてみました
細かくなっても揚げるとそれないの粒
とボリュームになりました
たくさん揚げるとついつい食べ過ぎて
しまうので少量をちょくちょく揚げる方が
いいかもしれません
少ない油で揚げたら油跳ねしなかった
のはなぜでしょうかね


