反省 夜の毛ガニ | naosukeのきままなブログ

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和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)

帰宅するのに渋谷を通ります

帰って一杯やりたい気持ちと我慢我慢の

せめぎ合い


昨日は浅草でちょっと飲んでいたので自制

がきかず、刺身求めてデパ地下に行って

しまったが運のつき



蒸したて毛ガニ 湯気もくもく


北海道産の毛ガニと目が合ってしまいました

身もしっかり入ってまあまあ重たい


しかし時間は八時ちょい過ぎ


これから帰ってさばくのも億劫だし、家族は

食事済ませているし、そもそも寝る前に甲殻

類の生ごみ出したら苦情が出そう・・・


まけるから残った2杯お願いしますよ~」


頼まれると弱いよなにひひ



毛ガニを蒸します


茹でると水分が入るので冷凍保存しやすいそうです。

私は茹でないで蒸してます、父がそうしてたので。



毛ガニ 出来上がり


ありつけたのはやはり9時過ぎ、家内も子供も

いらないと、一人で晩酌


食べきれなかった分を解し終わったら11時過ぎ


やっぱり、毛ガニは早くから用意しないとだめ

ですね