帰宅するのに渋谷を通ります
帰って一杯やりたい気持ちと我慢我慢の
せめぎ合い
昨日は浅草でちょっと飲んでいたので自制
がきかず、刺身求めてデパ地下に行って
しまったが運のつき
北海道産の毛ガニと目が合ってしまいました
身もしっかり入ってまあまあ重たい
しかし時間は八時ちょい過ぎ
これから帰ってさばくのも億劫だし、家族は
食事済ませているし、そもそも寝る前に甲殻
類の生ごみ出したら苦情が出そう・・・
「まけるから残った2杯お願いしますよ~」
頼まれると弱いよな
茹でると水分が入るので冷凍保存しやすいそうです。
私は茹でないで蒸してます、父がそうしてたので。
ありつけたのはやはり9時過ぎ、家内も子供も
いらないと、一人で晩酌
食べきれなかった分を解し終わったら11時過ぎ
やっぱり、毛ガニは早くから用意しないとだめ
ですね