子供の頃、硬くなった鏡餅から作った揚げ餅
が大好物、毎年父が作ってくれました
鏡餅のカビたところを削って、四角く切って、
数日干してから揚げます
最近はパックお餅が入っているなんちゃって
鏡餅なのでカビたり、固くなる心配はありま
せんがちょっと味気ないかも
実家で過ごしたお正月、父が好きだった
揚げ餅を作ろうと年末から干して置きま
した
正月から揚げ物は止めてくれと母や家内
が言うのですが、揚げるのも片付けるのも
私なので「あな難しや、問答無用」
結構油がはねるので蓋で防ぎながら様子を
みます。乾きっていないので結構膨らみます
ここは我慢できつね色、でも何だかんだと油
を浴びてしまいました
父が使っていたのはステンレスのボール
ではなくこのアルミボール
醤油と七味を振って出来上がり。カロリー
高そうですが我が家のお正月の味です
文句言ってた母も家内も何だかんだ
つまんでました