正月 揚げ餅 親父の味 | naosukeのきままなブログ

naosukeのきままなブログ

和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)

子供の頃、硬くなった鏡餅から作った揚げ餅

が大好物、毎年父が作ってくれました



醤油と七味で味付け


鏡餅のカビたところを削って、四角く切って、

数日干してから揚げます


最近はパックお餅が入っているなんちゃって

鏡餅なのでカビたり、固くなる心配はありま

せんがちょっと味気ないかも



お餅を干して


実家で過ごしたお正月、父が好きだった

揚げ餅を作ろうと年末から干して置きま

した


正月から揚げ物は止めてくれと母や家内

が言うのですが、揚げるのも片付けるのも

私なので「あな難しや、問答無用」



揚げ餅 じっくりきつね色


結構油がはねるので蓋で防ぎながら様子を

みます。乾きっていないので結構膨らみます


ここは我慢できつね色、でも何だかんだと

を浴びてしまいました



揚げ餅


父が使っていたのはステンレスのボール

ではなくこのアルミボール




醤油と七味で味付け

醤油と七味を振って出来上がり。カロリー

高そうですが我が家のお正月の味です

文句言ってた母も家内も何だかんだ

つまんでました