長男が学校の料理レポートでなめろう
とつみれ鍋の作り方を調べたので実際
に作ってみたいと
どうせ作るならなめろう・つみれ鍋・
刺身と欲張り三点セット
食いしん坊揃いの我が家ではちょっと
では足りないので3人分にさんま8尾
を仕入れました
全部長男にやらせると鮮度が落ちそう
なので長男2尾、口出ししたいのを堪え
て・・・随分と骨に持ってかれてます
私は6尾分担、たくさんあると思っても
食べるとあっと言う間なんですよね
材料を無駄なく使う事もポイントらし
いので骨せんべい も作ります
なめろうは3尾、刺身は1尾、つみれ
は4尾の配分です
刺身は小骨を毛抜きで取るのが面倒な
ので縦に身ごと切り取ってつみれ側に
混ぜてしまいます
ねぎ・紫蘇・生姜の搾り汁を加えてごま
油をたらしてなめろうの完成です
つみれは紫蘇なし、大きいボールに入れ
たのでなめろうより少なく見えますが4尾
分です(片栗粉をまぶす前です)
食感を試すために豆腐入りと豆腐なしの
2種類作りました
骨せんべいはちょっと焦がしてしまいました
さんま8尾分もやれば少しは残ると思いまし
たがすべて完食
でも、不思議なのは料理レポートの件
普通ならば自分で作ってからレポートを書く
と思うのですが、自分では作らなくても
WEBの写真を使って提出でもいいとか
それならコピペ天国ではありませんか?
提出後に作っているのでいいのですが・・・
どうせ作るなら自分の写真を使えばいい
のにね
今日はつみれ鍋のお出汁で雑炊です
日本人に生まれた幸せ
を実感します