昨日で休肝日3日目。先週サボった分のペナル
ティーです。飲めない夜は何やら寂しい・・・
あっさり、サラッと済ませたいので、休肝日は
麺類の事が多いです。
で、昨日はモロヘイヤのつゆで豚しゃぶそば。
何だかヘルシー。
モロヘイヤ、納豆に混ぜたりスープにしたり。
栄養豊富な食材と分かっているのですが、つい
存在を忘れてしまい、滅多に食べません。
この夏は習慣にしてみようかな?
モロヘイヤ
エジプトでは古代から食材として用いられてい
たそうです。
以前、早稲田にエジプト考古学者吉村作治さん
が経営するエジプト料理店「パピルス」という
お店がありました。
そこで初めてモノヘイヤのスープを頂きました。
ニンニクの効いた、シンプルな味付けの美味し
いスープでした。
お店の方にスープが美味しかったと言ったら、
自宅でも作れるとレシピを教わりましたが、
美味しく作れませんでした。
再挑戦してみようかな。