六本木朝市 「麦きり」ってなに? | naosukeのきままなブログ

naosukeのきままなブログ

和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)

先日、朝市で購入した山形県庄内の

大山麦きりお昼に頂きました。


コシがあってつるつるしこしこ美味しかった

です。穀物の粉を水や塩を加えて練って


薄く延ばしてから包丁で切るのは切り麺

というそうです。小麦粉のうどんは麦切り


そばはそば切りと言ったそうです。

そば切りという言葉は以前に聞いた事が



ありましたが麦きりは始めて聞きました。

冷たい麦きりが冷麦、勉強になりました。