自宅でコーヒーを淹れる方も
増えてきたなと思う今日この頃
今年は家でコーヒー淹れてみようと
考えている方もいるんじゃないかな?
美味しいコーヒーを淹れるのに必要なこと
1 コーヒー豆の量を測ること
2 お湯の温度管理をすること
3 注ぐお湯の量と時間の管理
この3つは必要です
豆もお湯も量をキチンと測らないと、
毎回コーヒーの味が変わってしまいます
味が変化してしまうと、
自分の好きな味にするために
お湯の量を調整することができません
お湯の温度を管理しないと、
抽出物の量が変化してしまい、
味が毎回変わってしまいます
お湯の温度もかなり重要です
注ぐ時間は4分を過ぎると、
エグ味や苦味が増えると言われています
キッチン測りのような測りは必須かな?
0.1g単位まで測れるといいですよ
私は500円の0.1gまで測れないので、
壊れたら買い替えます
細口のお湯の注ぐ量を調整しやすい
ケトルは必須です
無ければ、急須が代用できます!
意外と淹れやすいんですよ〜
温度計はできればあるといいかな?
コーヒー豆の種類によっても
最適な温度が違ってたりします