前回の投稿からちょっと空いてしまった
すまぬ!
正月気分がなかなか抜けなくてなー
さて、前回の美味しいコーヒーの淹れ方
量るということを書いてみました
今回はもう少し深めに書いていこうかな
特にスペシャリティコーヒーは、
しっかり量ることが重要ですd( ̄  ̄)
基準としては、1gの豆に対して
お湯の量は17mgです
例えば、10gの豆を使った場合は、
トータルで180gのコーヒーができます
(※これは愛用のスタバリザーブ限定の
スクープ(豆をすくうやつ)
毎回同じ豆のコーヒーを飲むなら、
これひとつで好みの味に
調整できるのですが)
ただし、家で淹れる場合は自分好みの
コーヒーにすることができますので、
濃ければお湯を増やし、
薄ければ減らしましょう
ここで自分コーヒーの湯量の基準が
できるわけですけど、残念ながら
全てのコーヒーに当てはまらないです
国や豆の種類が違えば、
豆の比重も違ってくるし、
抽出できる濃さなんかも違うからです
まずは好きなコーヒーを探して、
自分の書きな味になるコーヒーの濃さを
求めるところから始めて下さい
次回はドリッパー(抽出器具)について書こうと思います