高校時代の同級生と恒例のカフェ巡りへ。
前回はカフェ巡りが中止になり、急きょ飲み会に変更になったので、
カフェ巡りは今回が今年初めて。
2024年はどれだけのカフェに行けるかな〜?
急きょ飲み会になったときのブログです↓
今年初のカフェ巡りは、、、
札幌市北区にある『Café 自休自足 新琴似本店』からスタートです!
ずっと前から気になっていたお店で、やっと来ることができました♪
駐車場は店舗前に7台分あります。※冬は7台とめられるかな〜?
店舗に向かって右側のアパート前も駐車場です。
店内は中央にキッチンがあって、座席エリアは左右に分かれるレイアウト。
私たちは入って左側エリアの奥の席に案内されました。
古民家を改装した素敵なお店。
ランチメニューは石の器を使った石焼きメニュー。
どれも魅力的で、選ぶのに迷いましたが、
結果的に友人と同じものになりました。
メイン、ドリンク、デザートまで同じ。気が合うね〜笑
サラダ。
左から、玉ねぎと豆とひじきのマリネ、グリーンサラダと自家製塩豆腐、ビーツ&ポテトのサラダ。
ピンクのポテサラにテンションあがる〜。
どれも優しい味で、そのままでも美味しいけれど、
自家製のブレンド塩で味変して食べるのも楽しい♪
スパイス、ハーブ、ハイビスカスのお塩。
焦がし醤油香る 利尻昆布出汁の石焼きじゃこネギパスタ。
スープが添えられていて、そのまま飲んでも良し、パスタにかけて食べても良し。
奥にチラッと写っている薬味の入れ物には麹醤油が入っています。
刻み海苔と小ネギがたっぷり!!!
あと、じゃこと刻み昆布が入っています。
麹醤油を加えるとなお美味しい♪
美味しくて美味しくて、、、
スープをかけずにそのまま全部食べたいくらいでしたが、
スープでの味変も気になるので、
パスタが少なくなったところでスープをかけてみました。
うん、これはこれでアリですね!スープパスタに変身です。
ひつまぶし的な、薬味で食べて、お出汁をかけて食べて、みたいな。
デザート。
いつもなら1軒目はランチのみか、付けてもドリンクだけが多いんだけど。。。
デザートも魅力的でドリンク・デザートセットにしてしまいました。
上からパチリ。
コーヒーと一緒にパチリ。
デザートは他にプレーンかココアのシフォンケーキも選べたけれど、
このミニパフェを選んで大正解!
刺さっているのはシフォンケーキのラスクかな?
バナナとチョコの組み合わせは最強だよね。
アイスクリームあり〜の、シフォンケーキあり〜の、下にはコーヒーゼリー。
小さいけれど、いいとこ取りで満足度の高いデザートでした♡
他の石焼きメニューも気になるし、リピートしたいお店です。