珍しくオフになった木曜日。
メナージュケリー「ハピママ」のイベントに参加してきました♪
今回のテーマは、プロピオン酸菌のヨーグルト「プロピル」
腸内でいい菌を増やしていく手作りヨーグルトです^^
セミナーなんで、管理栄養士さんからの講義もしっかりあり。
プロピオン酸菌の話もだけど、
ママのキレイ 子供たちの元気のために何が必要か などもお話してくださいました。
さっそく作って試食~~♪
作るのは、粉末のプロピルの元と水を入れて、シェーカーでフリフリすると準備OK!
発酵してかたまるのを数十時間待ちます~
ちなみに、水じゃなくて、牛乳・豆乳でもOK。
試食は、プレーンで、豆腐みたいに冷奴風。 あとはフルーツパフェにして♫
食べかけで恐縮ですが・・^^;;
冷奴みたいに、ネギとしょうがをかけたのが、一番おいしかったかも^^
酸味が少ないんで、こんな食べ方も出来るんだね♪
イベント行ったら会えたお友達達
他にもお子様連れなキラキラなママがいっぱ~~い
子ども達が美味しそうに食べてるのもかわいかった^^
ちなみに、つくったプロピルはお持ち帰り。
このあと散々歩き回ったから、うまく固まるかが不安だけど・・・--lll
楽しみに待と~~~w