プチ・ベジタリンタイ料理を習ってきました。
コンニャクパッ・キーマオ(こんにゃくの辛口炒め)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20151122/12/naomi7729/32/73/j/t02200293_0480064013490713728.jpg?caw=800)
キーマオは酔っ払いという意味。
酔っ払いも目が覚める程辛い料理とか
酔っ払いが適当に作った料理とか
色々由来があるみたい。
私はタイに遊びに行った時に朝からビールを
飲んでいたらタイ人の友人に
「キーマオ(のんべえ)」
と言われてました(笑)
だってお休みだし、暑いし、
とあらゆる理由を・・・
朝からビール最高(笑)
日本では朝からビールは飲まないもん!?
話しがずれてしまいましたが、ベジ料理なので
お肉がはいりません。
こんにゃくの歯ごたえがいい感じ。
唐辛子、ガパオを炒める時にむせる!!
家で作った時も娘が鼻水とセキが
止まらないと自分の部屋に
逃げていきました~
窓は全開で調理しなければ!!
こちらのお料理はやっぱり辛くなければ
美味しくない。
でもただ辛いだけでも美味しくないから
味のバランスと火加減が重要
なんだろうなぁ。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20151122/12/naomi7729/d7/06/j/t02200220_0480048013490713733.jpg?caw=800)
diidiiのユッコ先生はチェンマイが大好きな
とても素敵な先生です!
今回もとっても美味しいタイ料理が
食べられて幸せです~。
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。