タイ料理教室 Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro

「タイ料理教室diidii@池袋」の様子をお知らせします!


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Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro
タイ料理教室 diidii @ 池袋です

2016年5月 グリーンカレーをを作ろうおんぷ Aコース第1回のご報告です



菖蒲 あやめ ゲーン・キョウワーン(グリーンカレー)
菖蒲 あやめ ヤム・タオフートード(厚揚げのサラダ)
菖蒲 あやめ サークー・ナームガティ(タピオカのココナツミルク)




お気に入りの赤紫のセラドンをセッティングしました





初回は、座学での説明が少々長くなります
グリーンカレーペーストの材料
ココナツミルクの事、使い分けなどを詳しくお話しします

その上でグリーンカレーを作っていただくと、その過程のポイントを確認していただけます


さあ!綺麗な緑のグリーンカレーの出来上がりキラキラ




ジャスミンライスと素麺と、両方の美味しさを味わっていただきます






初めてご参加の方は、お嬢さんがタイ料理が大好きだそうで、
これからは家でグリーンカレーを作れる!ととても喜んでいただきました(^_^)v






夜は、グリーン&ホワイトの食器に、オレンジのランチョンマットで華やかに!







初対面の方同士お話が弾んで、お帰りの時にはFBで繋がって
タイ料理好きのご縁が広がっていきます






カレーの色の違いが分かりますか?
手前のカレーは、私がメイプロイのペーストとチャオコーの缶のココナツミルクで
他のカレーは、生徒さんがニッタヤーのペーストとアロイDの紙パックのココナツミルクで作りました
味の違いを実感していただきました


少人数で作るので、いろいろなことが試せます
その中から、ご自宅で作れる範囲のものを選んでいただきたいと考えています








都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅のキッチンで開く、カジュアルなタイ料理教室
長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を
楽しい雰囲気の中で、ご紹介します
夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください



6月の予定はこちらから→




お申込みは、 こちらから矢印 



どうぞ、お気軽にお問い合わせください  こちらから 矢印 











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タイ料理教室 diidii @ 池袋です

2016年5月 トムヤムクンを作ろうおんぷ Aコース第2回のご報告です



菖蒲 あやめ トム・ヤム・クン(海老のスパイシースープ)
菖蒲 あやめ ヤム・ウンセン(春雨サラダ)
菖蒲 あやめ パット・プブン・ファイデーン(空芯菜炒め)






ブルー&ホワイトの食器でセッティング






菖蒲 あやめ トム・ヤム・クン(海老のスパイシースープ)

有頭海老をご用意できたので、お出汁が良く効いたコクのあるスープになりました






菖蒲 あやめ ヤム・ウンセン(春雨サラダ)

いつも出来立ての温かい時に、調理台で試食していただいています





菖蒲 あやめ パット・プブン・ファイデーン(空芯菜炒め)

フライパンから白い煙が出るくらい熱くしてから炒めるのがポイントです!








今月は同じメニューで3回開催いたしました



海老が苦手な方がいらして、トム・ヤム・ガイで対応させていただきました
ナムサイで作ったので、トム・ヤム・クン・ナムコンと両方をご覧になっていただけました









都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅のキッチンで開く、カジュアルなタイ料理教室
長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を
楽しい雰囲気の中で、ご紹介します
夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください



6月の予定はこちらから→




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タイ料理教室 diidii @ 池袋です




いよいよプチ・ベジタリアン・タイ料理基礎第1回がスタートしますクラッカー

昨年ご紹介したプチ・ベジタリアン・タイ料理のクラスは、
diidiiで長年タイ料理を勉強された方達を対象にしてメニューを組み立てました

でも、ブログやFacebookをご覧になって参加してくださった方の中には、
タイ料理を習うのが初めてという方もいらっしゃいました

そこで、私自身がチェンマイでもう一度ベジタリアンタイ料理を学びなおして、
タイ料理初心者初心者マークの方にも、わかりやすく学んでいただけるメニューをご用意しました




菖蒲 あやめ プチ・ベジタリアン・タイ料理 基礎第1回  

6月2日(木)
6月4日(土)  
6月7日(火)  


 *ゲーン・キョウ・ワーン(厚揚げのグリーンカレー) 
 *ヤム・ヘルシー(豆とクルトンのスパイシーサラダ)
 *サークー・ナームガティ(タピオカのココナツミルク)





*ゲーン・キョウ・ワーン(厚揚げのグリーンカレー) 


まずは、グリーンカレーから!
厚揚げで作りますが、美味しいグリーンカレーの作り方は、本格グリーンカレーと変わりません
きっと満足していただけるお味です


もちろん、タイから買って帰ったタイ米の玄米で召し上がっていただきます







*ヤム・ヘルシー(豆とクルトンのスパイシーサラダ)


diidiiオリジナルレシピ!
食パンで作る自家製クルトン
ミックスビーンズ
そして、数種類のきのこを使って、簡単に作れておもてなし料理にもなるサラダをご紹介します






*サークー・ナームガティ(タピオカのココナツミルク)



ベジタリアンタイ料理といっても、甘いデザートは外せませんね!
タピオカを上手に茹でる裏技もご紹介します






ベジタリアンの方も、
ベジタリアンではないけれど、健康に気を付けている方も、
是非ご参加ください!









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長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を
楽しい雰囲気の中で、ご紹介します
夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください



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