タイ料理教室 Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro

「タイ料理教室diidii@池袋」の様子をお知らせします!


テーマ:

Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro タイ料理教室 diidii @ 池袋です

 

2016年11月 ベジタリアン・タイ料理 基礎第5回のご報告です

 

  メニューは、

もみじ パッタイ(タイ風やきそば

もみじ ヤム・たくあん(たくあんのサラダ

もみじ カノム・ブアローイ(白玉団子のココナツミルク

もみじ ナーム・マッカム(タマリンドジュース)

 

 

もみじ パッタイ(タイ風やきそば

 

卵が食べられる方、食べられない方、両方に対応しています 

普段は麺と卵を一緒に炒めるのですが、

後から卵のネットを作って包みました

 

このネットを作るのには、秘密兵器が・・・

そんなに大げさなものではないのですが、ちょっと珍しくてドキドキしながら作ってらっしゃいました

 

 

diiidiiのパッタイの味付けは、ちょっぴり辛め

生徒さんに「大人のパッタイビックリマーク」と名付けていただきました

「私が今まで食べていたパッタイはお子ちゃまだわ~~」とのこと

一度大人の味を知ってしまったら、もう子供には戻れませんよ( ´艸`)

 

 

 

チャイポーの代わりにパッタイに入れて、余ったたくあんで、

ヤム・たくあん(たくあんのサラダを作りました

ハーブが効いていて、お口がさっぱりします

 

 

カノム・ブアローイ(白玉団子のココナツミルク)

の四色は、すべて天然の色です

皆さん上手に可愛く丸めていました

もちもちでとても美味しいニコニコ

 

お砂糖は、タイではベジタリアンとはいえ、普通に上白糖を使うのですが、

きび砂糖、甜菜糖もご用意して、対応しております

 

最後にナーム・マッカム(タマリンドジュース)を暖かくしてお出しして喜んでいただいたのに

あれっ?写真がありません(iДi)

 

 

 

 

早速ご自宅で復習された生徒さんから、写真とメッセージが届きました

 

「イメージ通りのパッタイが出来て大感激です!

家族からも今まで食べた中で一番美味しいと褒められました。

まさに、大人のパッタイでした

 

ご自宅で作られて、ご家族に喜んでいただけたと伺うのは、何よりも嬉しいことですラブラブラブラブ

ありがとうございました

 

 

 

12月の予定はこちらから→

 

 

お申込みは、 こちらから矢印 

都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅のキッチンで開く、カジュアルなタイ料理教室 長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を 楽しい雰囲気の中で、ご紹介します 夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください

 

 

どうぞ、お気軽にお問い合わせください  こちらから 矢印 

 

 

 

 

 

 

料理教室検索クスパ

 

個人のブログです

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro タイ料理教室 diidii @ 池袋です

 

皆さんお忙しいでしょうから「ちょっと早い忘年会」を開きました

 

場所は、浅草橋駅近くのSmile Thailand

二十数名の方が集まりました

 

 

一応タイ料理教室の忘年会ですから、

メニューをお勉強します

私のお勧めを最初に注文してあります

そして、その後は、テーブルごとにお好きなものを選んでいただきました

皆さん、メニューとにらめっこしながら、真剣に選んでいましたよ( ´艸`)

 

まずはコックさんからサービスから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまでが私のお勧め料理

 

 

 

 

 

 

 

美味しい料理がもっと沢山並んだのですが、テーブルごとの写真が撮れませんでした

 

 

 

 

 

そして、お肉が苦手な方の為に、シーフードメニューだけのお席をご用意しました

魚、蟹、海老、イカ、貝

メニューが豊富で、沢山選べました

 

 

 

途中にビンゴ大会も挟んで、大いに盛り上がりました

日頃の感謝を込めまして、賞品はdiidiiレッスン料割引券でしたクラッカー

 

 

長く参加してくださっている方、今年になってdiidiiに通うようになった方、

皆さんがタイ料理を囲んで、楽しいひと時を過ごすことが出来ました

 

タイ料理の魅力をお伝えしたいと始めたdiidii

タイ料理はこんなにも魅力的で、尽きることがありませんので、ずっとずっと続けて行けますね

これからも、是非お付き合い願いますニコニコ

 

 

 

Smile Thailand

安定の美味しさでお勧めのお店です

メニューも豊富

いろいろ注文しても、3人のコックさんのチームワークで、あまり待たされた感がありません

スタッフも気持ちよく動いて、いつもスマイル

来年もまた皆さんで集まりたいですグッド!

 

 

 

12月の予定はこちらから→

 

お申込みは、 こちらから矢印 

都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅のキッチンで開く、カジュアルなタイ料理教室 長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を 楽しい雰囲気の中で、ご紹介します 夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください

 

 

どうぞ、お気軽にお問い合わせください  こちらから 矢印 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理教室検索クスパ

 

個人のブログです

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro タイ料理教室 diidii @ 池袋です

 

2016年11月 本格タイ料理Jコース第6回のご報告です

 

サイウアを作るリクエストレッスンでした

 

 

 メニューは、

もみじ サイウア(北タイのハーブソーセージ

もみじ タム・スア(素麺入りソムタム

もみじ ゲーン・チュー・パッカードーン(高菜のスープ

 

 

サイウアは、ペーストから手作りです

こんなに沢山のハーブが入ります

サイウアは、パクパクと食べて、生ビールに合う~~で幸せですですが、

その幸せの陰にこんなに丁寧な仕事が隠されているのですね…

 

もちろん、豚肉も自分でサップ(ミンチ)しましたよ

 

 

ベテランチームなので、クロック使いが上手です

とても滑らかなペーストになるまで、丁寧に潰していました

 

 

 

バイナックルーも細く細く千切りにして、

腸詰も手際よくされていて、こんなに上手に仕上がりました

 

 

焼いていると、香ばしい良い香りがしてきます

開催されたサイウアのレッスンの中で、完成度が一番高いかもしれません

 

 

 

もみじ サイウア(北タイのハーブソーセージ

美しく盛り付けされましたキラキラキラキラ

残りはお持ち帰りされるそうです

きっと、ご家族も喜ばれますね( ´艸`)

 

 

 

もみじ タム・スア(素麺入りソムタム

ズッキーニで作るタム・スアは、すっかりdiidiiの定番になりました

タマリンドの酸味がほど良く、美味しいソムタムです

 

 

 

もみじ ゲーン・チュー・パッカードーン(高菜のスープ)

サイウアを作り片手間に、ことこと煮込んでおきました

優しいお味のスープです

 

 

 

 

カオニャオをお付けして、タイの郷土料理のランチです

 

 

 

ビール生ビールもワイン白ワインも良く合います

久しぶりに揃ったメンバーと楽しいおしゃべりが続きました

 

 

 

 

 

11月の予定はこちらから→

 

12月の予定はこちらから→

 

 

お申込みは、 こちらから矢印 

都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅のキッチンで開く、カジュアルなタイ料理教室 長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を 楽しい雰囲気の中で、ご紹介します 夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください

 

 

どうぞ、お気軽にお問い合わせください  こちらから 矢印 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理教室検索クスパ

 

個人のブログです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。