タイ料理教室 Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro

「タイ料理教室diidii@池袋」の様子をお知らせします!


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Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro
タイ料理教室 diidii @ 池袋です


2016年7月 Bコース第4回のご報告です


Bコースは一応「おもてなしタイ料理」というコンセプトでメニューを組み立てています
この一品が作れれば、ホームパーティーや一品持ち寄りの時に活かせる
そして話題性がある

そんな料理をご紹介します




今回の皆さんのお目当てはこちらかな?



でも、私がメインに考えている料理は・・・



このお料理です!

えっ? 何だろう? 初めて見る料理目
と思われる方も多いかと思います

実際、3回のレッスンにご参加いただいた方は、皆さん見るのも食べるのも初めての料理でした





おもてなしタイ料理Bコース第4回のメニューは、





すいか。カオ・クルック・ガピ(ガピと野菜の混ぜご飯)
すいか。ゲーン・チュー・サラーイ(海苔と卵豆腐のクリアスープ)
すいか。マンゴープリン





すいか。カオ・クルック・ガピ(ガピと野菜の混ぜご飯)

ガピ(オキアミの塩辛)でご飯を炒めて、ムーワーンという甘い豚肉の煮ものと、いろいろな野菜をトッピングする料理です

見た目も華やかで、おもてなし料理に最適です!

Sさんは、「ガピの混ぜご飯なんて、どんなことになるんだろう???と思ったけれど、こんな風になるんですね!」と驚いていらっしゃいました


そして、さらに皆さんビックルされるのが、こんなに美しく盛り付けられたお料理を、
ぜ~~んぶ混ぜこぜにしてから食べること・・・




折角のお料理が~~~あせると思われるかもしれませんが、
恐る恐る口に運んでみると、美味しい~~~~ラブラブ

「今まで食べたことのない味! 初めてなんだけれど、すごく美味しいクラッカー
「次から次へいろいろな味を感じますね! 唐辛子に当たると、あっ!辛さがいいな~と思います」
と、皆さんに気に入っていただけました


タイ人もこのお料理は大好きなようです
きっと皆さんを喜ばせる素敵な料理です('-^*)/







すいか。ゲーン・チュー・サラーイ(海苔と卵豆腐のクリアスープ)


これは、10年以上前に、アユタヤのナイトクルーズの料理に出されたものを再現しました
当時小学生だった娘が気に入って、「家でも作って~!」とおねだりされました

小学生が気に入るくらいですから、お子さんから年配の方にも、皆さんに美味しく召し上がっていただける、優しいお味のスープです






すいか。マンゴープリン


これが、皆さんが楽しみにされていたマンゴープリンドキドキです

何回も試作を重ねて、どなたが作られても簡単に美味しく作れる黄金のレシピですキラキラ

実際、すぐに復習された写真をFacebookにあげてくださった生徒さんもいらっしゃいます
嬉しいですね( ´艸`)


トッピングは、ペンシー先生に最初に習った時から、餡子(ゆで小豆缶)をのせています
私が生クリームより餡子が好きと言うこともあるのですが、
とのかくこの組み合わせの絶妙な感じをお伝えしたいものですから






3回目は、タピオカを茹でておくのを忘れてしまったものですから(すみません汗)、
冷凍のカットマンゴーを組み合わせてみました
これも美味しい!

1つを試食していただき、2つお土産にお持ち帰りいただきました!



マンゴープリンは、もともとタイにはなかったデザートです
いつの間にか広く作られるようになったのは、実は日本のパテシエさんのお蔭なのでは?と思います





早いもので、7月もあと1週間ほどですね


7月の予定はこちらから→


8月の予定はこちらから→



都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅のキッチンで開く、カジュアルなタイ料理教室
長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を
楽しい雰囲気の中で、ご紹介します
夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください


お申込みは、 こちらから矢印 


どうぞ、お気軽にお問い合わせください  こちらから 矢印 









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2016年7月 Jコース第5回のご報告です





すいか。プラー・パット・ガパオ・クンチャーイ(魚のセロリ炒め)
すいか。カイヂャオ・ムーサップ(豚挽き肉入り卵焼き)
すいか。タオチオ・ロン(タオチオのディップ)
すいか。トム・ヤム・ホイラーイ(あさりのスパイシースープ)





すいか。プラー・パット・ガパオ・クンチャーイ(魚のセロリ炒め)

下準備をしておけば、炒め時間は約1分半の簡単料理
ほとんど辛くせず、ご飯がすすむ一品です




すいか。カイヂャオ・ムーサップ(豚挽き肉入り卵焼き)

カイヂャオをずっとご紹介してこなかったのは、
中華鍋で、出来ればタイのあのアルミの中華鍋で、
たっぷ~~~りの油を使い、業務用の火力の強いコンロでなければフワッと出来ない!

いろいろ見聞きしてしまって、日本の家庭ではできないと敬遠してきたのでした

でも、タイの家庭的な一品をなんとかご紹介したいと思い、
またいろいろな人が焼くのを参考にして、
どなたでも失敗なく、ふんわりとした卵焼きを作れる方法に行きつきました


今回、タイ料理を習うのが初めての方にもご参加いただきましたが、上手に調理されていてました
良かったですニコニコ





すいか。タオチオ・ロン(タオチオのディップ)

タオチオ・ロンは、ナムプリックより簡単にできるのが良いですね!
茗荷や谷中生姜が意外と合うのですよ~
生徒さんに朝取りのミニトマトをいただいて、色鮮やかなプレートになりました





すいか。トム・ヤム・ホイラーイ(あさりのスパイシースープ)

普段は3品ですが、簡単なメニューばかりでしたので、おまけの一品を!
こんなクリアーで優しいスープもトムヤムなのです
それをご紹介したかったのです













昼にご参加の方達は「イツメン」と言うそうです
「いつものメンバー」のことで、一番長く参加してくださっている方達です


Aコースから始まってJコースまで、ずっと通ってくださってありがとうございます


「Jコースも来月で終わるけど…」と伺うと、
「もちろんKコースもね! プレッシャーかけとくね!」と
心優しき、そして心強い言葉が返ってきました


はい! 
Kコース6回×3品=18品のメニューを考えますね(絞り出しますね…)
皆さんが続けてきてくださるお蔭で、今のdiidiiがあるのです
感謝の気持ちを持って、心してメニュー作りに取り組んで参ります














対照的に、夜ご参加いただいた方達は、タイ料理を習うのも、そもそも料理教室に通うのも初めての方達でした

その初めてのレッスンをdiidiiで、しかもマニアックなメニューのクラスに来ていただき、ありがとうございます

タイの家庭料理ですが、日頃タイレストランのランチメニューにはない、美味しさがあると知っていただけたかと思います


タイ料理とのいろいろな出会いや、ご縁や、繋がりがある
素敵なことだな~と思えた一日でした





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お待ちかね!
基本のタイ料理Aコース第4回 「ガパオ炒めを作ろう!」のレッスンを開催しました


ガパオライスと言う名前が、世の中で随分浸透してきました

本来は、○○肉のガパオ炒めのせご飯という長い名前です


ガパオは、タイのスイートバジルのことバジル
なのて、ガパオライスは、バジルご飯ということになります


たとえば、「紫蘇ご飯」と言うと、紫蘇の葉を切ったものをご飯に混ぜ込んだものですよね
なので、「バジルご飯」はちょっと違うかな~
でも、もうそれで通用するようになったから良いのかな?と思うこの頃です






すいか。ガイサップ・パット・ガパオ・ラートカオ(鶏ひき肉のガパオ炒めのせご飯)
すいか。ヤム・ルアムミット(ミックスピクルス)
すいか。グルアイ・トード(揚げバナナ)





ガパオをたっぷり入れました!
シーユーダムを少し入れると、お味がしまります
目玉焼きは黄身がぷるぷる、白身がかりかり 上手に出来ました






サイドメニューも、こうやって並べるとお洒落ですね!












同じメニューで、
7月23日(土)
8月13日(土)
8月16日(火)

の昼・夜にレッスンを開催します

7月23日の昼と8月16日の夜は満席ですが、他はまだお席に余裕があります



この夏に、本格的なガパオ炒めをを作りたい方、是非ご参加ください!





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