タイ料理教室 Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro

「タイ料理教室diidii@池袋」の様子をお知らせします!


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Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro タイ料理教室 diidii @ 池袋です

 

 

寒い日が続いていますねsao☆

そんな季節にぴったりのタイスキのレッスンを開催しました

 

タイスキって?

意外とまだご存じない方が多くいらっしゃるようです

タイのすき焼き?

いえいえ、タイのしゃぶしゃぶです

 

タイスキがタイで誕生した逸話や、タレが命というお話などを交えてご紹介しました

 

テーブル狭しと置かれた食材

 

和食も習っている生徒さんが、鶏むね肉をまるでふぐ刺しのように薄く綺麗に切ってくださいました

 

肉には下味を付けて、生卵をからめて入れるのがタイスキのひとつの食べ方です

鍋奉行さんによって、流儀があるようです

 

 

細工物を少し

ヒイカのひき肉詰めとひき肉の海苔巻

これは、子供も好き!大人も好きな具材です

 

 

お野菜もたっぷり用意しました

それから、きのこに竹の子に豆腐と春雨!

 

 

さあさあ、鍋パーティーの始まりです

新年早々ですから、チャーンビールをお付けしましたよ

熱い鍋と冷たいチャーンビールの組み合わせカナヘイうさぎ

夏もいける! 冬もいけます! 一年中いっちゃいます!

 

 

 

この専用の網で食べるのもタイローカル度が高くて、皆さんに喜ばれます

 

タレが辛いけど美味しい爆  笑

ビールもすすみます生ビール

 

最後に〆の卵雑炊を作りました

すべての具材の旨味が組み合わさって、とても上品で深みのあるスープにタイ米を加えた雑炊は、たまらない美味しさです

 

でも、ペース配分を間違えた方は、

「もっと卵雑炊を食べたいけれど、お腹がいっぱいで~~あせる

」と残念がっていました

 

 

タイスキの鍋パワーで、体を温めて風邪などひかぬようにお過ごしくださいね!

 

暑い国タイでは、クーラーが効いたお店で一年中タイスキを食べています

タイスキを食べ損ねた方(?)

ご友人を集めてのタイスキレッスンを承ります

遠慮なくお問い合わせください

 

 

1月の予定はこちらから→

 

2月の予定はこちらから→

 

 

お申込みは、 こちらから矢印 

 

 

都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅のキッチンで開く、カジュアルなタイ料理教室 長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を 楽しい雰囲気の中で、ご紹介します 夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください

 

 

どうぞ、お気軽にお問い合わせください  こちらから 矢印 

 

 

 

 

 

 

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Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro タイ料理教室 diidii @ 池袋です

 

 

タイ料理に魅了されつづけて20年

ずっと一筋でやってきましたが、最近になって、豆腐と発酵に興味を持つようになりました

 

「豆腐マイスター」の講座を受けてから、タイ料理とは違う分野の方と知り合う機会があり、

視野も世界も広がりました

その後、味噌作り、醤油作り、豆板醤、金山寺味噌などなどを習いまして…

そして、昨年秋に「おから味噌インストラクター」の資格を取りました

 

今年は、「おから味噌」の魅力を皆さんにお伝えしていこうと思います

来月からおから味噌作り&タイ料理のレッスンを開催いたします

 

そもそもおから味噌って?

日本伝統の味噌作りは、大豆と麹と塩で作ります

その大豆をおからと豆乳に置き換えて作ります

豆腐を作る時に、豆乳を絞りおからが残るわけですから、また一つにして味噌にするわけです

 

おから味噌の良い点は、火を使わずに簡単に出来ること

ご家庭で味噌を作ってみたいけれど、ちょっと大変そう…と思われている方に是非お勧めです

 

それから、専用の容器をご用意いたしますので、お持ち帰りが便利ですし、

そのままご自宅に置いて、発酵&熟成の過程をご覧いただけます

そして、何より出来上がった味噌が美味しいのです!

 

味噌汁も良いのですが、折角できた味噌をすぐに使いきってしまうのはもったいないので、

我が家では味噌汁を作る時は、普通のお味噌と合わせ味噌にしています

それよりも、生のままなめ味噌にしたり、和え物にしたり、ドレッシングにすることをお勧めします

食の幅が広がりますよ!

 

さて、おから味噌の材料です

◆ご近所の創業90周年の樋口豆腐店さんのおからと豆乳

◆江戸時代から続く麹屋さん、川口糀さんの米麹

◆私が惚れ込んでいる北タイ地方の塩

 

タイ料理教室diidiiだからこその組み合わせです

 

 

材料を混ぜ合わせ

 

団子にして

 

 

専用の袋にぎゅうぎゅうに詰めます

このままお持ち帰りいただきます

 

 

 

1か月経って、発酵して色が変わってきたのがお分かりになりますか?

 

 

 

これは、昨年1月に仕込んだもの

10ヶ月発酵&熟成して、本当に美味しい味噌になりました

これがおからから出来ているなんて、素晴らしいと思いませんか?

 

 

楽しいおから味噌仕込みの作業の後は、

私がご用意いたします、おから味噌を使ったタイ料理を召し上がっていただきます

 

もともとタイには、「タオチオ」という大豆の味噌があります

それを「おから味噌」に置き換えて、手軽に作れるタイ料理をご紹介します

(実習、レシピはございません ご了承ください)

 

 

白身魚のおから味噌蒸し

 

 

菜の花のおから味噌炒め

 

 

おから味噌とココナツミルクのディップ

 

お肉を使わないメニューをご用意いたしました

タイの玄米をお付けいたします

 

ベジタリアン・タイ料理も今後ご用意させていただきますのでお待ちください

 

 

日程

2月24日(金)

2月25日(土)

3月12日(日)

3月14日(火)

 

時間  昼 11:00~14:30(途中退室可)        

       夜 18:30~21:30(遅れて参加可・途中退室可)

 

◆場所 都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅タイ料理教室    

  (お申し込みいただきましたら、住所、道順をご連絡します)           

 

◆ 6000円

  おから味噌2Kg、おから味噌のレシピ、タイ料理

  ハーブティーとコーヒー(または紅茶)が付きます

 

◆定員 4名様 

 

 

 

 

 

◆初めてご参加の方には、会費をお振り込みいただいております  

 日程に余裕を持ってお申し込みください

 

◆タイ料理には、やっぱりお酒が欲しい!という方は、ご自由にお持ちください  冷蔵庫でお預かりします

 

◆男性の初回の参加は、ご紹介か女性と一緒に参加される方に限らせていただきます  ご了承ください

 

 

 

 

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雨が降り出して寒くなりましたね寒い

 

そんな中、とてもワクワクする講座に参加してきました

今年初めて参加したのは、「金継ぎ」の講座です

 

金継ぎって?

ご覧になったことはありますか?

食器の淵が欠けた時など、金色の漆で修復するあの作業です

 

とても高級な茶碗などに施すものと思っていたのですが、

習えるということで、申し込んだ日からずっと楽しみにしていました

 

何故って、タイの食器の淵がいくつか欠けてしまって、

枚数を揃えて買って来ているので、捨てるに捨てられずいたからでした

 

それを自分で直せるようになるなんて!

なんて素晴らしいことでしょう~~

 

今回講座に持って行ったのは、

ブルー&ホワイトのスープ皿

 

 

セラドンの銘々皿

 

パテを塗り、きれいに磨いて、漆を塗る

職人ではないので、本当の漆ではなくて、「新漆」という素材を使います

 

初めてということで、上手にはできなかったし、

持って帰る間に、まだしっかり固まっていなかったところが少し寄ってしまったのですが、

 

 

じゃじゃ~~~ん!!

こんな風に出来上がりました!

 

 

金色の新漆をもっとぷっくり塗ってのですが、

ちょっとしわが寄ってしまい残念ハートブレイク

 

淵のラインはなめらかになっているでしょうか?

 

 

 

お皿はまあまあの出来かしら?

 

 

道具を一揃い購入しましたので、自宅で一人でも出来るようになりました!

 

 

 

 

教室を開いていると、どうしても食器が欠けることがあります

それは仕方ないことですよね

でも、皆さんはタイの食器ということで、内心はらはらしながら洗っていらしたのかも?

 

これからは、きれいに金継ぎ出来るなりましたので、生徒さんにも安心していただけると思います

 

 

今年はまったく新しいことを始めたり、新しいことに出会う年だそうです

 

料理以外のこのような講習会は初めて参加しました

良いスタートが切れましたニコニコ

 

 

 

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