いつもお彼岸には義母がおはぎをあんこから手作りしてくれます。旦那はあんこに目が無いのですが、ご飯と一緒は納得がいかないらしく、あんこを単品で食べます。沢山頂いて来るので冷凍もします。
冷凍したおはぎをレンチンした時に思い付いた簡単アレンジレシピ「おはぎの豆乳茶漬け!?」をご紹介します。
①おはぎを深さのある耐熱皿に入れてレンジで温める。(温めなくてもOK)
②そこに豆乳をかける。(豆乳は温めても温めなくても、どちらでもOK)
③おはぎをスプーンで崩して完成。お好みでシナモンやきな粉をかけて。
お茶はかけません。お茶漬けのイメージです。あんこと豆乳にご飯のとろみが混ざりあって美味しいですよ。(小豆ミルクがゆと言うべきか…)
シナモンがあんこによく合います
季節の花に合わせて、春はぼたもち、秋はおはぎと言うらしいですね。(諸説あり)義母は常にぼたもちと呼んでいますが…