日本人として、炊きたての何も味をつけていない白米にお味噌汁というものは定番であり、炊きたてのご飯そのものの「味」を感じ、味わいます。
欧米人にとって、味の付いていない、いわゆる「プレーンライス」というものを味わうという食文化はありません。
夫も、最初の頃、ご飯をご飯茶碗によそい、出すと、「これはどうやってたべたらいいのか?何と食べるのか?味がない。。」と言ったものです。
私には「慣れ親しんだ味」ですが、彼にはそうではなく、ただの味のないご飯だったのです。もちろん、その後、白いごはんを味わうことを習得しました🎶
「慣れ親しんだ味」を英語でいうと?
"acquired taste" アクワイヤード テイスト
acquire は習得する
tasteは味、このみ
世界中いろいろな食文化の中で、想像できないような味もありますね。
Live and Learn🎶