お昼は無性にサンドイッチが食べたくなった。とは言えコンビニのサンドは何が入っているか分からない。添加物でリンが多いことは間違いないのだが、なぜか無性に食べたくなる。
うん、それなら自分で作ればいいわけだ。ということでスーパーでサンドイッチ用のパンを買って帰る。まあ、これはこれで保存料がめちゃくちゃ入っていそうだが、そこまで言うと何も食べることができない。
台所に立って湯を沸かしゆで卵を1つ作る。今日は子供が友達とジャズフェスタに出かけてしまったので、自分一人分だけ作れば良い。楽なものである。
冷蔵庫からハムとスライスチーズ、レタスを取り出して準備する。ゆで卵がゆであがるまでしばし待つ。
ゆで卵を半分に切って黄身を取り出し器に空ける。白身の部分をみじん切りにして器に移し、マヨネーズと胡椒をかけてフォークで混ぜる。あとはスライスされたサンド用のパンにのせていく。
ゆで卵のサンドとハム・チーズサンドを作りまな板の上で包丁を当て三角に切った。
お昼のサンドイッチのできあがり。
休日の食事であればこんなもので良い。ゆで卵一個作れば後はどうにかなる。材料がほかにもいろいろと冷蔵庫に残っていればバリエーションはいくらでも広げられる。本当は、いつどんな時でも、これくらい手軽な食事済ませられたら楽なのだけれど、どうも日本は自炊というときっちり作り込むみたいな風習
があるように思う。体に影響さえ出なければ、もっと手軽で済ませても良いのに…。
まあ、そうは言っても買い出しには出かけるのだ。勝手に質素な食事にしてしまうと家族も怒るからね。
今日は牛肉の時雨煮を作ろうとスーパーで生姜と牛肉を手にする。そこで外からものすごい音と光が。突然のゲリラ豪雨。
結局、買い物を済ませるまでに雨は上がることは無く、傘を差して外に出た。
大きめの傘なので、まあ、ぬれない。でもよく見ると強く降り落ちた雨が地面に当たり、高く跳ね上がっているのが目に見えて分かる。
ゆっくりとした足取りで家に帰る。深みの水たまりに足を入れなければ、それほどぬれずにすみそうだ。
これを夏らしい季節の雨とみるか、それとも少しずつ訪れている環境クライシスの片鱗と見るか。蒸し暑さも感じず、どこか寒気を覚えたのである。
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