蝶子さんのブログに励まされて

塩麹を仕込んだことがきっかけで、

発酵食品づくりに

挑戦してみる気になりました。

 

 

 

塩麹を仕込んだ翌日は、

麹甘酒をつくりました。

 

炊飯器を保温にして

開けっぱなしで放置する

つくり方です。

 

 

 

何年も「つくりたい」と思いながら

発酵=難しい

という先入観があり、

なかなか取り組めませんでしたが…

 

やってみたら、

簡単すぎてびっくり。

 

 

 

美味しい甘酒を

毎日楽しんでいます。

 

 

 

いままで、甘酒は

買ったものを

味が気に入らん

いちいち、買いに行かなあかん

…と、不満タラタラで飲んでいたのですが

自分でつくることが

できるようになった。

 

 

 

世界が広がりました。

 

 

 

「世界をグググッと広げる人」といえば、

千葉県野田市で、素敵なカフェ

cafe24&Beach

を経営されている、根岸朋子さん

 

 

これまで、どれだけ

世界を広げてもらったか

わかりません。

 

 

 

 

直近では、

朋子さんのおかげで

米粉パンを焼けるようになりました。

 

小麦の摂取をやめたことで

パンから、長らく遠ざかっていた私が

また、パンが楽しめるようになった。

 

 

 

小麦の摂取をやめた当初も

米粉パンにトライしたのですが、

膨らまないので

あきらめていたのです。

 

 

 

この記事 ↓ に

私がコメントしたことをきっかけに…

 

 

 

インスタグラムでも、朋子さんは

何度も何度も

質問に答えてくださり…

 

 

 

出典:根岸朋子さんのインスタグラムのコメント欄より

 

*膨らまなかった米粉パンの

焼き上がりの食感と味が

ういろうにソックリなことから、

膨らまなかった米粉パンを

「ういろう」と呼んでいます

 

 

 

幾度かのトライの末、

いまでは、安定して

米粉食パンちゃんを

焼けるようになりました。

 

 

 

また、

トーストやサンドイッチが

楽しめる幸せ。

 

私にとっては

大きなことです。

 

 

 

 

 

「世界が広がる」って

すごいことなのですよね。

 

 

 

単に「楽しみが増える」ことに

とどまらず…

 

 

 

人生は

「経験」から成り立っており、

「経験の幅が広がる」ということは

学びの機会が増える

ということ。

 

 

 

人生の目的は、

学んで成長すること。

 

だから

誰かの世界を広げることは、

その人の成長をサポートすること

につながる。

 

 

 

だから、

知識をシェアするって

すごく尊いこと

だと思います。

 

 

 

いろいろな分野の知識を

持つ人たちが

周りにいてくれること。

 

それが豊かさ。

 

 

 

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