最近チキン南蛮をよく食べるんですが
あんなにタルタルソースと相性の良い食べ物ってあるんでしょうか?
最低でもご飯2杯分はいくのが礼儀だと思っています
実は近くにチキン南蛮専門店があるんですが
外食がかさむとお小遣い的に良くないということで
たまたま偶然鶏肉が冷蔵庫にあったのでクックパッドを見て作ってみました
調理時間は1時間ほど
タルタルソースもついでに作ってみましたよ😃
なにかの動画で見たんですがタルタルソースに入れるゆで卵は水を引いた鍋でふたをしてゆでると時短になるし簡単でした
やっぱり衣はサクサク感が欲しいので
お好み焼き用にとっておいた揚げ玉をめいっぱい使ってみました
美味しそうに仕上がってますでしょうか?
タルタルソースかけ放題でめちゃくちゃ満足でした
このチキン南蛮最初に考えた人天才すぎると思って
ちょっと調べてみました
発祥は宮崎県北部の延岡市
もはや全国に名をとどろかすチキン南蛮ですが
もともとは洋食レストラン「ロンドン」というところのまかない料理として作られていたものがはじめとされているそうです
もともとは鶏肉のから揚げに甘酢をかけたものだったそうなのですが
この「ロンドン」で修業をしていた後藤直さんという方が
後に経営される居酒屋「直ちゃん」で独自の工夫を加えて初めてメニュー化されたのが
元祖「チキン南蛮」のようです
しかしこの元祖チキン南蛮にはタルタルソースはかかっておらず
甘酢ダレのみのこだわりの料理でした
同時期に同じく「ロンドン」でデミグラスソースの修業されていた甲斐義光さんという方が
後にハンバーグやステーキを出す洋食店「おぐら」を創業
その2号店としてオープンした「洋食屋ロンドン」にて
初めてチキン南蛮にタルタルソースをかけたメニューを出したものが
現在よく知られるタルタルソースがかかったチキン南蛮のルーツのようです
※ちなみにタルタルソースをかけるのを思いついたのは兄の照幸さんという方
全国に広がった理由
このタルタルソースのチキン南蛮をほっかほっか亭がお弁当メニューに採用します
採用当初から人気が続き、しかもお弁当の全国チェーン店であったということから
チキン南蛮がいっきに全国に広がり多くの方に親しまれるようになりました
チキン南蛮でまちおこし
こうやって全国に名が広まったチキン南蛮ですが
2009年発祥元の延岡市で有志の市民で結成されたまちおこし団体「延岡発祥チキン南蛮党」という団体が存在するようです
「7月8日」をチキン南蛮の日と制定し
食べ歩き企画や全国グルメイベントへの出店など様々な活動を通じて
延岡市を元気にするという活動を日々行われています
「直ちゃん」のチキン南蛮と「おぐら」のチキン南蛮
ルーツをたどると2つのチキン南蛮が出てきましたが
どちらも延岡市で生まれたこだわりの料理です
できれば現地に行って食べ比べしてみたいのですが
まずはお小遣いをためることからはじめたいと思います
それぞれこだわりを持って生まれたこの料理がこれからも長く人々に親しまれるといいなと思う今日この頃でした