2024年明けましておめでとうございます。
旧年中は私の拙いブログにお越し下さり、本当に有難うございました。
両親の介護もあり、より一層の気まぐれ更新になってしまいましたが、
ご訪問下さった皆様からのいいね!が励みとなり、何とかブログを
続けて来られました。
本当に有難うございます。
心より御礼申し上げます。
皆様にとって、良い2024年になりますようお祈り申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
さて、昨年中に更新予定だったグルメ記事ですが、年末の忙しさに追われ、
すっかり遅くなってしまいました。
2023年最後の食べ納めフレンチは、自宅から徒歩圏のリーズナブルな
ミシュラン一つ星のフレンチレストラン「フロレゾン」にお伺いしました。
前回訪問時の記事はこちら → ☆
今回は6時オープンと同時の訪問でしたので、私達が一番乗りです。
平日でしたので、この後徐々に満席になりました。
初訪問時と同じ奥の窓際のお席にご案内頂きました。
ディナーのメニューは、昨今の物価高により若干値上がりし、
フルコースが9500円(税込み・別途10%サービス料)
シェフお任せの特別コースが、14500円の二種類
いずれも、値上げしたとはいえ、ミシュランの星付きフレンチがこのお値段で
頂けるなんて、破格のお安さです。
私達は9500円のコースディナーを事前に予約
ワインは、今回も、シャンパーニュを含むペアリングワイン(6000円から)を
オーダーしました。
では、お食事のスタートです。
①アミューズ
アミューズに合わせたシャンパーニュはこちら↓
適度に塩気のあるフィンガーフードにて、シャンパーニュが進みます。
②冷前菜は、二種類のメニューからお選び下さいとの事。
どちらも魅力的で選びかねていましたら、オーナーソムリエの佐々木さんより
シェアのご提案があったので、2種類を頼み二人でシェアしました。
メニュー表を撮影しておけば良かったのですが、撮影しそびれてしまいました(-_-;)
料理名を筆頭にあくまで、ご紹介の内容は自身の曖昧な記憶にて失礼します。
②冷前菜その1
赤海老のタルタル カリフラワーのクレーム ハーブの香り
上に野菜が乗っていますので、お写真では分かりずらいですが、
下に赤海老のタルタルとカリフラワーのクレーム
これが、想定外に美味しくて、一皿目で早くもノックアウト
薄味の上品な味で、今宵頂いたお料理の中では、一番のお気に入りでした。
一人で全部食べたかったですが、泣く泣く夫に半分(弱・笑)譲って。
ペアリングワインは、ニュージーランドのピノグリ
ペアリングワインも、シェアします。
お料理もワインも美味しくて、ついつい半分以上飲んでしまいそうな(笑)
③冷前菜その2
三陸産のカキのジュレ寄せ柑橘の香り エシャロットのクレームと
あっという間に夫が少し食べてしまい(手前)、失礼します(;^_^A
こちらは、一人2つですので、公平にシェア出来ますね(笑)
初訪問した折(2022/3/20付)もちょうど12月にて、
同じような牡蠣のお料理を頂きました。
その折食べた牡蠣料理がとても美味しかったので、また頂きたいと
ずっと思っていました。
勿論美味しいですが、気のせいか前回より少し塩味が強いような?
夫はとても美味しいと申していましたが、ミシュランの星を獲得すると、
フランス人向けに、塩味を始めはっきりとしたお味になるお店が多いような?
(あくまで私見ですから悪しからず)
牡蠣のペアリングワインは、ロワールのミュスカデです。
牡蠣との相性も良く、美味しく頂きました。
④温前菜は、甲殻類の衣を纏った真鯛白子のフリット
真鯛の白子を、甲殻類の香る衣をつけ、揚げたものです。
ペアリングワインは、南仏ラングドックの白ワイン
この地域の白ワインは、沢山の地葡萄が使われており、香り高く美味しいですね。
美味しく頂きました。
神楽坂パンデフィロゾフのバゲットとバター
パンはおかわり出来ますので、夫はおかわりをしていました。
⑤お魚料理
本日の鮮魚
お魚を失念してしまいましたが、お魚料理のこのおソースが、めちゃめちゃ
美味しかったです
フレンチの美味しいソースが大好きな私としては大満足
このお魚料理のおソースが美味しくて、赤海老のタルタルの冷前菜の次に
お気に入りのお料理でしたよ
ペアリググワインは、ブルゴーニュのアリゴテ
果実味豊かで美味しく頂きました。
⑥お肉料理
お肉料理は、最初にグループで同じお肉を一種類選んでおきます。
佐々木ソムリエが 「今宵は鴨がお薦めです」と。
という事で、一人プラス1500円にて、和歌山紀州鴨のローストをセレクト
お薦めだけあり、5cm以上の超分厚さにて、こんな分厚い鴨の切り身は
初めて見ました。
火入れもちょうど良く、ふっくらと柔らかく美味しかったです。
ペアリングワインは、ブルゴーニュのピノノワール「マルサネ」
6000円のペアリングで、まさかブルゴーニュのピノノワールが出て来るとは
思ってもいませんでした。
お肉とも合って、美味しく頂きました。
⑦デザート
洋梨のコンポートとピーカンナッツ プラリネのパルフェ シャンパーニュのソルベ
若い女性のパティシエが自らサーブして下さいます。
新しく、フロレゾンのチームに入られた方でしょうか?
鳴海シェフとアシスタントの男性に、ソムリエの佐々木さんの3人体制にて、
いつもとてもお忙しそうでしたので、パティシエが増えて良かったです。
⑧食後のお飲み物とミニャルディーズ
お飲み物は私はハーブティーを頂きました。
以上でお料理のご紹介は終わりです。
お会計は、二人で38000円強でした。
昨今の物価高の中、リーズナブルなお値段で、美味しいフレンチを頂けて、
大満足の夜になりました。
ご馳走様でした。
美味しかったです。
またお伺いします。
有難うございました。
昨年暮れに2023年一年間を振り返ってみました。
趣味の食べ歩きに関しては、カジュアルなレストランを除外して
いわゆる高級店でのお食事は、全部で25回。
うちミシュランの星付きレストランへの訪問は、計16回でした。
それ以外に一泊二日の旅行も2回楽しめましたし、観劇も楽しみました。
昨年1月11日に母の胸椎骨折から始まった高齢の両親の介護
遠方への介護に追われかなり多忙な日々でしたが、その中で好きな事もそれなりに
楽しめたのではないかと思います。
両親を見ていて最近つくづく思いますのは、旅行したり、美味しいお食事や
お酒(ワイン含む)を楽しめるのは、健康なうちだけという事。
昨今良く耳にしますフレイルになってからでは、もうそんな事も出来ません。
あの世までお金は持っていけませんし、老後の心配をして倹約し過ぎず、
体が健康なうちに、人生を楽しんだ方が良いと実感しています。
という事で、今年も、相変わらず両親の介護で忙しい一年になりそうですが、
時間をなるべく作って、好きな事を出来る限り沢山楽しもうと思いますよ。
皆様にとっても、2024年が良き一年になりますように!
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
お読みいただき、有難うございました。
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