2月の後半に、魚座生まれの魅力的な方々のお誕生日を祝って、皆様で頂いた
ミシュラン一つ星のスパニッシュレストラン「小笠原伯爵邸」でのBDランチのご紹介
前エントリー( → ☆ )の続きです。
ランチコース、二品目は、
②お米料理
バカラオのアロスクレモソ 九条ネギのエッセンス
バカラオとは、干し鱈の塩漬けのことで、スペインやポルトガル、産地の北欧などで
保存食として食べられている名物食材だそうです。
また、アロスクレモソとは、スペイン語で、クリーミーなお米と言うような意味。
スペイン風リゾットのようなものだと思って下さい。
お皿が、サーブされ始めた途端、何だか変な臭い(主婦ならお分かりだと思いますが、
鮮度古めの鱈からするあの臭い)が漂い、一流レストランなのにどうしたのかしらと、
一瞬、かなり驚きましたよ
ところが・・・
こんな臭みのある鱈を食べさせられるのかと、恐る恐る一口頂きましたら(;^_^A
これが、美味しい~
口に入れたら、臭いも全く気になりません
食べる前は臭いは強烈でしたのに、実に不思議ですね。
干し鱈の旨味を、たっぷりと吸った、クリーミーなスペイン風リゾットは、
何故か臭いも気にならず、とても美味しいです
後日、自宅にて、バカラオでぐぐりましたら、臭いは強烈だけれど、味は、とても美味しく、
癖になる美味しさと、スペイン在住の日本人の方が書かれたものが見つかり、
納得しましたよ(笑)
まさに、その通りです
メインのお肉料理だけでなく、次のお魚料理にも、両方に合うように、
a様に、赤ワインを選んで頂きました。
テンプラニーニョ100%のリオハの赤です。
美味しいです
いつも、コスパ良く、美味しいワインを選んで頂き、有難うございます。
③お魚料理
サワラのブランチャ 海のコンソメ ガルムのエッセンス
春の魚と書いて、鰆ですが、実際のサワラの旬は、冬らしいですね。
偶然ですが、レストランにて、鰆三連発と続いてしまいました。
比べるつもりは全くありませんが、ふわっとした上手な火入れで、どちらかと言いますと、
美味しい方の部類かと、感じました。
お魚料理が得意で、お料理上手な方が、
1月に食事をしたレストランより、この鰆の方が美味しいと呟かれていらっしゃいましたので、
多分、余りお魚に詳しくない私の感想も、当たっていると思います。
おソースの細かな事は、全く記憶にありませんが、サワラも含め、
全体的に、美味しかった記憶です
お味自体の印象は、こちらも、めりはりのあるしっかりした味付けでした。
逆に、海外の方には、日本人が作るお料理は、薄くぼんやりと、感じるかもしれませんね。
④お肉料理
イベリコプルマ備長炭焼き ローストオニオン マスタード オロロソソース
本場スペインの上質なイベリコ豚は、適度に歯ごたえと旨味があり、
でも柔らかく、上手に火入れされていて、美味
付け合わせや、おソースも、細かな事は忘れましたが、美味しかったです
デザートの前に、この日の主役のお二方に、アニバーサリーのケーキが、登場しました。
お祝いのハピバの下は、二人の連名を、ローマ字にて。
お祝いのケーキを前に、私達も一緒に、お写真も撮影して頂きましたよ。
有難うございます。
お誕生日おめでとうございます
女子力高くお美しいお二人様
今年も、より一層輝かしい1年になりますように。お祈り申し上げます。
優しいお二人から、私達にも、ケーキを分けて頂きました
(お写真は、主役の方の分をぱちり)
幸せのお裾分けを、有難うございます。
(尚、お祝いのケーキは、別料金になります。)
⑤デザート
苺 ビスタチオ 花の香り
デザートも、美味しかったです。
でも、周りに飛ばしてある粉の飾りは、洋服が汚れますので、いらないかも(;^_^A
⑥ラストは、コーヒーと小菓子
小菓子は、ワゴンサービスにて。
女子の皆様から、わ~と、歓声が上がりました。
一人一人、思い思いの注文を、聞いて頂き、スタッフの方、有難うございます。
私は、お腹が一杯でしたので、控えめに、少しだけね。
左上のグリーンのチョコレートは、お庭の樹齢500年のオリーブの木↓から取れた
オリーブの実で作られた液が、中に入っています。
私は、オリーブの実嫌いですが、皆様が、絶賛されていましたので、
一粒だけ、私も、味見させて頂きましたよ(笑)
とても濃厚なお味で、美味しかったです(でもオリーブの実はやはり好きではないかも・汗)
食後のお飲み物は、私は、ベルベーヌのハーブティーをオーダーしました。
担当が、まだ若いお姉さんに変わられたのもあり、忘れてしまわれたのでしょうか。
コーヒーも紅茶もハーブティーも、それぞれにサーブされましたのに、
私の所にだけ、何故か、来ません。
ので、小さな声で催促して、後から、持って来て頂きました。
ところが、最初に、ハーブティーが、サーブされた方達の中で、
ベルベーヌを頼まれた方は、カモミールの味が、このベルベーヌはすると、
不思議がられています。
カモミールティーを頼まれた方達は、レモンの味がすると、不思議な顔をされていらっしゃり。
彼女が、サーブする相手をどうも間違えたのではとの結論に達しましたが(;^_^A
出し忘れて、後から追加した私のハーブティーだけは、一人分でしたので、間違わずに、
ベルベーヌの味がしていましたよ(笑)
以上で、お料理のご紹介は、終わりです。
お料理は、美味しかったですが、サービスの方は、他にも、夫々が、
あれ~みたいに感じた事も多かったようですが、これも良き思い出ですね
わちゃわちゃと、とても楽しいひと時でしたよ
お会計のお釣りを待っている間に、ダイニングのクローズの時間になってしまい、
ラウンジに強制的に移動(;^_^A
館内ツアーも終了との事でしたので、立派な伯爵亭を拝見出来ず、残念でした。
お庭は自由にどうぞとの事で、最後に、お庭だけ、拝見させて頂きましたよ。
左側が、お庭から撮影したメインダイニングになります。
右が、例の立派なシガールームね。
外側も、実に見事な装飾ですよね。
中は↓ね。
小菓子のワゴンサービスをして下さった気が良いスタッフに、教えて頂いた、
例の樹齢500年というオリーブの木↓
スペインから、どうやって、移植したのでしょうか?
こちら↓も移植?
青空に、すくっとお見事なのは、糸杉でしょうか?
何故か、ゴッホの糸杉を、勝手に思い出してしまいましたが、木の種類は不明です。
ガーデンウェディング用の施設
冬だからか、お庭の花壇が、かなり荒れています(;^_^A
↓も、冬で使われないからか、かなり汚れて傷みが目立ちました。
春から初夏、夏へと良い季節になれば、もう少しお庭も見ごたえがあるのかしら。
ウェディングのご検討で、見学に来られていらっしゃる方が、この日も、
かなりいらっしゃいましたので、お庭も、もう少しお手入れすれば、
もっと成約が増えるではないかと、つい心配に・・・(おばさんの余計なお世話ですよね。
ごめんなさい・汗)
ところで、今回、ブログを書くにあたり、確認しましたら、
東京のこの日の新型コロナ感染者数は、0人だったようです。
考えて見ましたら、まだまだ、本当に、普通の生活が出来た、平和な頃だったのだと、
改めて、感じます。
何だかんだ言いながら、本当に、楽しく、美味しい、幸福なひと時でした。
ご馳走様でした。
美味しかったです。
お世話になり、有難うございました。
ご一緒下さった皆様も、有難うございました。
当然の事ならが、この日ご一緒した皆様とも、他の友人達とも、その後、
お会い出来ていませんが、どうか、くれぐれも、皆様、お元気で。
拝読しているブロガーの皆様も、どうか、ご健康にて。
今は、ひたすら、忍耐の時でしょうか?
ご自愛くださいませ。
いつか、笑って話せる日が、来ますように、祈るのみです。
お読みいただき、有難うございました。