こんばんは!!
大阪の肥後橋にある加圧・ピラティススタジオB&Bの石堂です。
今日は久しぶりの投稿になりなした、皆さんお待ちかねの旬の食材シリーズ第4弾です(笑)!!
3月旬の野菜『若ごぼう』さんについて書いていきたいと思います(^^♪
若ごぼうは葉、茎、根すべて食べることが出来る魅力的な野菜です!!
収穫の時期が2~3月のため、『春を告げる野菜』と言われております。
若ごぼうには食物繊維、鉄分、カルシウムが含まれています。
最も魅力的なのは、機能性成分として期待される『ルチン』が豊富に含まれています。
ルチンには脳卒中や高血圧症などの生活習慣病を予防する効果があります!
また、毛細血管の弾力を強くして血液の流れを良くすることから、肩こりや冷え性の改善にお勧めな成分です。
そして、ルチンの効果にはコラーゲンの合成に必要なビタミンC の吸収を促進する働きがあるため、ビタミンCの含まれる食材(ピーマンやパセリなどの緑黄色野菜)と一緒に食べ合わせることで美肌効果にも期待することができます!!
また老化の原因にもなる活性酸素を取り除く働きがあるのでアンチエイジング効果もありますよ♪
積極的に旬を味わい、より健康的な体へと導いていきましょう!!
【加圧・ピラティススタジオB&B 大阪肥後橋スタジオ】
〒550-0003 大阪市西区京町堀1-7-12京町堀パートナーズビル3F
コース・料金表
/受付時間
/アクセス
大阪市内で、パーソナルトレーニングを受けるならB&Bへ!!
●加圧トレーニングのホームページ
http://www.kaatsu-bb.com/osaka/
●ピラティスのホームページ
http://www.pilates-bb.com/higobashi.html
●twitterアカウント
https://twitter.com/higobashiBB
●Facebookページ
https://www.facebook.com/KaatsuBBosaka