おはようございます。
2月もあっという間に終わり、今日から3月。
今年は桜も早く咲きそうなので、春が楽しみです(^^)
今日も簡単な一品を。
ブロッコリーのジンジャーあんかけ
茹でたブロッコリーにあんをかけただけだけど、ジンジャー効果で
ぽかぽか温まる一品です。
材料(4人分)
・ブロッコリー(大き目)・・・1/2房
・水・・・100cc
・白だし・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・GABANジンジャー(パウダー)・・・小さじ1/4
・片栗粉・・・小さじ1
作り方
①ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、やわらかくなるまで塩茹でする。
②お鍋に水、白だし、みりんを入れたら一煮立ちさせ、ジンジャーパウダーを加える。
よく混ぜ合わせたら、大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
③①のブロッコリーに②のあんをかけたら出来上がり!
最近、ブロッコリーがお安くて、たくさんある我が家。
朝ごはんにお弁当にと、ちょくちょく登場しそうな一品です。
今日もあったかくなるかな(^^)
素敵な一日を♪