こんにちは!
毎日バタバタな我が家。
仕事が終わって、保育園のお迎え→学童のお迎えでお家につくのはいつも夜の7時30分。
そこからの晩ごはんなので、いつもテキトーご飯です(笑)
しかも習い事がある日だと、もっとバタバタ
最近まともにご飯も作ってないな・・・と思う日々の中、ちょっとだけお料理らしいものを作りました~!!
と言ってもいつもの簡単レシピです♪
豚こまのスパイシーチーズ焼き
材料(3人分)
・豚こま・・・300g
・ピザ用チーズ・・・70g
☆ハウスおろし生にんにく・・・大さじ1
☆塩・・・小さじ1/2
☆オールスパイス・・・小さじ1/2
☆パプリカパウダー・・・小さじ1/4
☆ナツメグ・・・小さじ1/8(2~3ふり)
☆こしょう・・・小さじ1/8(2~3ふり)
・ドライパセリ(あれば)・・・適宜
作り方
①豚こまと☆印の材料をよく混ぜる。
②豚こまを9等分にし、ギュッと丸めたら小さ目のフライパンに並べる。
③中に火が通るまで両面よく焼いたら、上にチーズをのせ
オーブントースターで5分程焼く。
④仕上げにドライパセリをのせて出来上がり!
これはにんにくをはじめとしたスパイスたちが、本当にいい仕事してる!
って言うくらいスパイスなしでは作れない味になりました。
いつもはお醤油・お酒・はちみつで味付けする豚こまだけど、ちょっと素敵な一品になったなって
自画自賛しております(笑)
時間と勝負の毎日なので、なかなか新しいお料理に挑戦する余裕もないけど、これは簡単なので
我が家の定番レシピになりそうです。
豚こまもいいけど、鶏ももでもおいしそう!
味付けまでして、冷凍しておいたらあとは焼くだけなので、また大量に仕込んでおこうかな。
運動会のお弁当にもいいかも♪
今週末は保育園と町内の運動会。
お天気が怪しいし、どうなるかな。
台風もまた来そうなので、心配ですね。
各地の被害もこれ以上ひどくならないよう祈っております。
それでは皆様素敵な午後を!!