おはようございます!
秋は学校行事に保育園行事にと大忙し。
長男のマラソンシーズンも始まって毎週ドタバタな週末です。
先日、次男も初のマラソン大会に出場!
なんとか走りきることが出来て、思っていたよりもいい順位で本人も満足していました。
よっぽど嬉しかったのか、小学校の宿題の作文ノート。いつもは3ページほどなのに、8ページも書いていましたよ(笑)
さてと、さっと作れちゃうお弁当にもお夕飯にも便利な一品。
ジンジャーとお味噌の味付けでご飯も進みますよ(^^)
お茄子のジンジャー味噌炒め
材料(1人分)
・茄子・・・1本
・青ネギ・・・1/2本
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆味噌・・・大さじ1/2
☆GABANジンジャー・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1
作り方
①茄子は縦半分に切り、5㎜程度の半月切りにし、水にさらしあくを抜く。
②ねぎは斜め切りにする。☆印を混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を入れ、水を切った①のお茄子を炒める。
④しんなりしてきたら、ねぎも加え②の混ぜ合わせた調味料を加え、水分が少なくなるまで炒めて出来上がり!
さっと簡単に出来上がり!
良かったらお試しくださいね♪
我が家の長男。
3連休はマラソン大会からのボーイスカウトでのキャンプ。
なおふくはこれから大量のお洗濯と戦います(笑)
では、今日も素敵な一日を!