六本木ヒルズのレストラン1000円OFFチケットを
いただき、「何食べよう~」なんて、るんるんしていたら、
その日が使用期限
せっかくなので、いつもは手が出ないようなところで
楽しもうと、ラトリエ・ドゥ・ジュエル・ロブションへ![]()
いわゆる「おひとりさま」は慣れっこなのですが、
さすがに有名どころのフレンチは初めて![]()
赤と黒で統一されたシックな店内には、パプリカや
オレンジなど、彩り豊かなお野菜やフルーツまでもが、
まるでインテリアのようにディスプレイされています![]()
テーブル席とカウンター席があり、私は一人なので
カウンターへ通してもらいました![]()
目の前の厨房がよく見えて、わくわくします![]()
一番お安いランチセットは、メイン+前菜orデザート+
パン+コーヒーor紅茶![]()
私は前菜のセットにしました![]()
まず、アミューズの豚肉のリエット![]()
写真は忘れてしまいましたが、4センチくらいの
一口大のかりかりバゲットに、冷製のリエットが
塩味が控えめで、パンと豚肉の風味を十分に
楽しむことができました![]()
そして前菜、新鮮野菜のニース風サラダ![]()
瑞々しいきゅうりやトマトなどのお野菜に、
フルーティーなさっぱりドレッシングが![]()
オリーブスライスやアンチョビの塩気と風味が
利いていて、とてもおいしかったです
メインは、真鯛のポワレ![]()
バジルソースと、上に添えられた万願寺唐辛子、
真鯛の下に敷かれた、やさしい甘さで煮込まれた
パプリカやトマトと共にいただきます![]()
鯛の皮はカリカリ香ばしく、身はふわんふわん![]()
ジューシーというほどではありませんが、さわやかな
香りのバジルソースと一緒にいただくと、真鯛の
風味がより際立って、おいし~い![]()
パプリカの煮込みは、家庭料理のような素朴な
味わいですが、万願寺唐辛子と共にいただくと、
その青い香りで全体がとても引き締まります![]()
そして、何よりもおいしかったのが、自家製パン![]()
バゲット、ライ麦パン、ミルクパン、スペシャリテ
バゲットと4種類あり、小さなサイズとはいえ、
ついつい6つもいただいてしまいました![]()
特に天然酵母を用いたスペシャリテバゲットは
細長く成型され、かりっと香ばしく焼き上げられて
おり、一口かじった時の香りがたまらないです![]()
よく熟した果実を感じさせるような、酸味のある
華やかな香りと小麦の香ばしさが、たまりません![]()
さすがミシュラン2ツ星店とあって、ランチとはいえ
お料理の説明や、席までのエスコートなどの
サービスはとてもよかったです![]()
ただ、カウンター席がメインなので、席同士が少し
近すぎるかしら
カウンターで対応してくれたお兄さんが、「我が家」の
坪倉さんにそっくりなのが、個人的にツボでした